Городская хроника: важное в Петербурге 22 сентября 2023
В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что введение ограничительных мер в связи с распространением COVID-19 на территории Петербурга пока не планируется.
ФОТО Pixabay
Пока без ограничений
В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что введение ограничительных мер в связи с распространением COVID-19 на территории Петербурга пока не планируется.
Масочный режим может быть введен, если для этого будут веские основания. Хотя в различных учреждениях на определенный период могут быть установлены локальные ограничения.
Проверка систем оповещения
В Северной столице 4 октября с 10.30 до 11.00 планируется проведение комплексной проверки готовности региональной системы оповещения населения, сообщила пресс-служба комитета по информатизации и связи.
В это время в городе включат сирены и системы оповещения. Также в проверке задействуют телевидение и радио.
«Комплексная проверка проводится для того, чтобы определить исправность и готовность всех технических средств оповещения и каналов связи к массовому оповещению петербуржцев о чрезвычайных ситуациях, отработать действия всех задействованных служб», — рассказали в ведомстве.
Вирусы проявляют активность
В Петербурге отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ. На сегодняшний день более 12 тысяч горожан находятся под медицинским наблюдением с различными видами ОРВИ, в том числе пневмониями.
Как сообщают в комитете по здравоохранению, заболеваемость обусловлена в основном респираторными вирусами не гриппозной этиологии — это вирусы парагриппа, аденовирусы, сезонные коронавирусы, риновирусы. Значимого роста случаев ковида в настоящее время не отмечается. От него лечатся на дому около 1000 человек, в стационары госпитализируются в среднем 25 человек в день.
На данный момент взрослых больных с коронавирусом принимают Клиническая больница им. С. П. Боткина (589 инфекционных коек), Александровская больница (30 коек), городская больница № 20 (200 коек) и психиатрическая больница им. Скворцова-Степанова (30 коек). При ухудшении эпидемиологической ситуации могут быть задействованы стационары-трансформеры.
Отделить правду от мифов
В Музее политической истории России состоялся старт нового проекта — киноклуб «История на экране». Перед показами фильмов выступят ученые-историки и кинематографисты. Речь пойдет о том, где в кинокартинах факты, а где мифы и легенды.
По словам заместителя гендиректора музея Александра Воронко, наконец‑то свое воплощение получила идея соединить в одном месте историю и кино. Да и сам особняк Кшесинской, где расположена экспозиция, не раз служил «декорациями» для съемок художественных и документальных фильмов.
Как отметил ведущий первой встречи, писатель и сценарист Анатолий Аграфенин, наш город — колыбель не только трех революций, но и российского кино. У кинематографа с Петербургом — особенные отношения. Город более века является местом действия и героем огромного числа кинопроизведений. А поскольку он неизменно был в центре эпохальных исторических событий, то при съемках исторического кино без него никак не обойтись.
Первая встреча в рамках нового проекта была посвящена Петербургу и его воплощениям в кино. Участникам была представлена картина-эссе кинорежиссера Ильи Авербаха «На берегах пленительных Невы». Это последний фильм мастера, в котором он рассказывает о родном городе и признается ему в любви.
Следующая встреча, которая состоится 11 октября, будет посвящена футболу, кино и политике. Ведущим станет историк, кандидат искусствоведения, автор книг по истории кино и футбола Алексей Дунаевский.
На берегах Невы и на Карельском перешейке
На братском захоронении «Ивановский пятачок» в районе города Отрадное Кировского района Ленобласти захоронили останки 39 бойцов и командиров Красной армии, погибших в битве за Ленинград. Они были обнаружены в районе Отрадного поисковыми отрядами «Невский рубеж», «Отрадное» и «Суворов». Имена двух красноармейцев удалось установить: это Иван Михайлович Андрианов и Павел Никифорович Хазарин. В дальнейшем они будут увековечены на плитах воинского мемориала.
Останки еще 17 бойцов и командиров Красной армии, павших, защищая Ленинград, с воинскими почестями предали земле на воинском захоронении № 78 в поселке Лесогорский Выборгского района Ленобласти. Они были обнаружены в ходе проведения поисковых работ отрядом «Северный рубеж» в трех километрах юго-западнее поселка Свободное Выборгского района. Удалось установить имена двух бойцов — Алексея Александровича Разживина и Михаила Кондратьевича Яковлева. Останки еще одного красноармейца, Алексея Ивановича Белякова, будут переданы родственникам для последующего захоронения на родине в Астрахани.
Последние новости
Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок
Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.