Хочется лезть на стену: как «сбавить» зубную боль до похода к врачу

Все мы понимаем что зубная боль может дать знать о себе в самый неподходящий момент, когда попасть к врачу просто никак — например, вы за городом или вовсе за границей.

Все мы понимаем что зубная боль может дать знать о себе в самый неподходящий момент, когда попасть к врачу просто никак — например, вы за городом или вовсе за границей. Давайте разбираться, что же делать в таком случае.

Причины зубной боли

Конечно, гадать о том, что же случилось конкретно в вашем случае без похода к врачу — затея немного глупая. Причин может быть масса, но возможно вы поймете по признакам, а может, вы и вовсе давно игнорировали проблему и наверняка знаете, в чем же дело.

Один из распространенных вариантов — кариес и пульпит. На начальной или средней степени тяжести кариес каких-то болезненных ощущений у вас, с большей долей вероятности, не вызовет. А вот когда дело дойдет до пульпита (запущенная стадия кариеса — прим.Ред.), то вы можете ожидать дикую боль хоть посреди ночи.

Еще одна возможная проблема — абсцесс зуба или флюс. В этом случае в десне вас ждут гнойные отложения, из-за чего, собственно, ротовая полость и припухает. Если случай тяжелый, то может опухнуть и вся щека.

Механические повреждения тоже имеют место быть. Травма зуба, скол эмали, повреждение коронковой части зуба — всё это неизбежно приведёт к болевым ощущениям.

Куда деваться — есть и такие болячки как пародонтит, периодонтит, обнажение шеек зубов. Все эти болезни часто начинаются с кровоточивости дёсен и имеют очень серьёзные последствия, вплоть до потери зуба.

Что делать?

Отметим, что советы ниже — это не более чем временная мера, которая на первое время поможет снять боль или облегчить ее. В любом случае, как только у вас появится возможность сходить к стоматологу — обязательно к нему обратитесь.

Что касается советов. Во-первых, стоит прополоскать ротовую полость противовоспалительным средством, чтобы удалить кусочки пищи (например, это может быть настой ромашки).

Ни в коем случае не жуйте на больной стороне. Конечно же, стоит отказаться от твёрдой, горячей, холодной, сладкой и кислой пищи.

Специалисты отмечают, что категорически запрещено прикладывать согревающие компрессы к больному зубу. Все дело в том, что тепло стимулирует приток крови к воспаленному месту. Вместо одного больного зуба можно получить осложнение на весь зубной ряд.

Елена Синица, Gazeta.SPb

Последние новости

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело о гибели пассажира яхты

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана яхты «Карвер-41».

Заседание Общественного совета при Санкт-Петербургском УФАС России 20 июня 2024 года

Провел заседание председатель Общественного  совет а Георгий Абелев. В работе  Совет а принял участие руководитель Управления Игорь Прохоров.

«Снятся коровы. Я их дою...» Александр Лукашенко рассказал о своих снах

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который посетил молочнотоварный комплекс в Дзержинском районе, рассказал, что ему до сих пор снится работа в сельском хозяйстве.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *