Хуже всего на диспансеризацию идут мужчины средних лет

В 2023 исполнилось 10 лет с того момента, когда всем гражданам России стало доступно бесплатное профилактическое обследование здоровья – диспансеризация.

В 2023 исполнилось 10 лет с того момента, когда всем гражданам России стало доступно бесплатное профилактическое обследование здоровья – диспансеризация. Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр в рамках реализации целей программы "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" нацпроекта "Здравоохранение" узнал мнение петербуржцев о диспансеризации.

Доля петербуржцев, принявших участие в программе диспансеризации за эти 10 лет, составила 75,4%.
 
Доля игнорирующих бесплатное профилактическое обследование здоровья остаётся довольно высокой – четверть, а в некоторых социально-демографических группах достигает трети (мужчины, петербуржцы в возрасте 18–39 лет).
 
Абсолютное большинство (86%) прошли диспансеризацию в государственных медицинских организациях. Тем не менее, долю прошедших такое обследование в частных клиниках тоже можно считать довольно ощутимой (14%), а те, кто получал в них услуги, чаще отмечали отсутствие проблем при прохождении диспансеризации, чем те, кто обследовался в районных поликлиниках.
 
Среди петербуржцев, никогда не участвующих в программе диспансеризации, готовность пройти её в ближайшее время выразила половина (51,2%). В тройке ключевых причин отказа от прохождения диспансеризации – отсутствие времени, сомнения в необходимости такого рода обследования, а также недоверие врачам.


 
Преобладающее большинство петербуржцев (77,1%) из числа прошедших диспансеризацию довольны медицинским обслуживанием при её прохождении. Вместе с тем среди горожан, когда-либо прошедших диспансеризацию, столкнулись с проблемами при её прохождении 46,5%. Больше всего поступило жалоб на длительные сроки ожидания, сложности с дополнительным обследованием на втором этапе диспансеризации и невнимательность работников медицинских организаций.
 
Охват петербуржцев 40 лет и старше скринингом на онкологические заболевания в рамках диспансеризации (в данной возрастной группе данный скрининг обязателен) невысок (43,5%) и не отличается от показателя среди всех петербуржцев, проходивших диспансеризацию в этом году, – 40,5%.
 
Диспансеризация – важный инструмент самоконтроля своего здоровья, в нашем государстве этот инструмент предоставляется бесплатно. Максимально проблема отсутствия контроля здоровья представлена среди мужчин трудоспособного возраста и в том числе это является причиной их существенно меньшей продолжительности жизни.
 
Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга призывает горожан воспользоваться  правом и возможностью максимально продлить качество своей жизни. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Последние новости

ПЕТЕРБУРГСКОЕ «ЯБЛОКО» ОСПАРИВАЕТ ДИСКРИМИНАЦИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПАРТИИ ПРИ ПРИЕМЕ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

27 апреля 2024 В Октябрьском районном суде прошло первое заседание по иску «Яблока» о недопуске представителей партии в избирательные комиссии города.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту вынужденной посадки сверхлегкого воздушного судна в Псковской области

Псковская транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов в связи с вынужденной посадкой автожира «Снегирь» около д.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту происшествия с маломерным судном в Республике Коми

27 мая 2024 года лодка с рыбаками следовала по реке Печоре, через некоторое время они перестали выходить на связь.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *