08.02.2024

Иммунолог объяснил, почему врачи стали чаще диагностировать корь

И как справиться с этим заболеванием Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник» В России стали чаще фиксировать случаи заболевания корью.

И как справиться с этим заболеванием Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В России стали чаще фиксировать случаи заболевания корью. О том, с чем это связано, «Радио 1»  рассказал доктор медицинских наук, врач терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

«Ранее все расслабились – кори нет, полиомиелита нет, дифтерии нет. А почему нет? Потому что с 1950-х годов появились вакцины. Практически всех детей начали вакцинировать. Это мое поколение, мне сейчас 66 лет. Мы фактически не знали подобных инфекций. А в 1990-е годы одно известное издание ляпнуло не по делу, что вакцина – это ужас. Но не только оно – возникло мощное антипрививочное движение. И корь, полиомиелит и дифтерия начали распространяться. Некоторые дети умерли. И сейчас мы пожинаем плоды: иммунная прослойка в стране ослабла, потому что определенный процент населения перестал вакцинировать детей», – пояснил иммунолог.

Сейчас вирусы атакуют взрослых людей с ослабленным иммунитетом.

«Никого не хочу пугать, но и корь, и ветрянка, и полиомиелит – очень серьезные болезни. Иногда это инвалидность или даже гибель, особенно среди детей. Один исторический пример: португальские корабли в ХV или ХVI веке привезли корь на острова в Тихом океане. Так там вообще все население исчезло, потому что никакого иммунитета не было. Попал вирус, и все люди погибли», – добавил эксперт.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как в Петербурге диагностировали корь у мужчины и десятимесячного ребенка.

Последние новости

Петербуржцам напомнили о неприятном: завтра стартует сезон клещей

В Роспотребнадзоре предупредили граждан об опасности. Несмотря на то, что снег еще не сошел, повод для беспокойства по поводу насекомых есть.

Макрон не стал отказываться от своих слов об отправке западных войск на Украину

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что говорил осознанно по поводу отправки западных войск на Украину.

«Это была фактически предвыборная программа»: Александр Бельский оценил послание Путина

Спикер городского парламента отметил, что президент не столько подводил итоги, сколько говорил о будущем Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *