Интоксикация и хронический ринит: петербуржцев предупредили о риске при лечении детей каплями от насморка
22.01.2023

Интоксикация и хронический ринит: петербуржцев предупредили о риске при лечении детей каплями от насморка

Использовать такие медикаменты можно не чаще трех раз в день с перерывом около восьми часов.

Использовать такие медикаменты можно не чаще трех раз в день с перерывом около восьми часов. Иначе вред для юного организма будет непоправимым.

pxhere.com

Зима в Петербурге приносит и заморозки , и потепление. Перепады погоды отражаются на здоровье горожан, особенно, на детях. Простуды или ОРВИ избежать трудно, и несовершеннолетние начинаю шмыгать носами. Родители спешат облегчить состояние своих чад с помощью капель и спреев, однако применять лекарства стоит с осторожностью, предупредила врач-педиатр, эксперт телеканала «Мама» Виктория Горлова в интервью «Газета.Ru» .

Медик отметила, что в отдельных зарубежных странах капли детям не назначают до шести лет. В России таких ограничений пока не установлено — в аннотации к медикаментам прописана дозировка, которую превышать ни в коем случае нельзя. Кроме того, применять их нужно только тогда, когда ребенок не может есть или спать.

«Риск действительно есть: при длительном бесконтрольном применении сосудосуживающие препараты не только вызывают привыкание [так называемый медикаментозный ринит, когда человек испытывает постоянную заложенность носа, которую облегчают лишь капли], но и могут привести [в особенности у детей] к передозировке и интоксикации вплоть до летального исхода, что связано с попаданием препарата через слизистую носа и рта в кровоток и системному действию на весь организм», — рассказала врач.

Частота применения капель при лечении юных пациентов не должна превышать трех раз в сутки, причем между приемами нужно выждать около восьми часов.

Чтобы нечаянно не превысить рекомендуемую дозу, лучше выбирать флакончики со специальными пипетками, которые ограничивают струю или количество жидкости. Тем временем в Северной столице недельная заболеваемость гриппом и ОРВИ увеличилась почти в три раза , об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова

Последние новости

Самое низкое в году значение среднесуточной температуры воздуха зафиксировали в Петербурге

По словам главного синоптика города Александра Колесова, за последние 30 лет в конце января — начале февраля в Северной столице стало теплее на 2,7 градуса.

Стало известно число работников завода Hyundai в Петербурге, отправленных в простой до конца февраля

Ранее без работы находились чуть более двух тысяч сотрудников предприятия.

ЕНС – современный способ уплаты налогов

Заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу С.Г. Лебедева приняла участие в съемках программы «Вести».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *