Как побороть зависимость от капель для носа

Зависимость от капель не дает нормально жить – ночью не спится, а просыпаешься разбитым.

Cветлана Перцова Зависимость от капель не дает нормально жить – ночью не спится, а просыпаешься разбитым. Забыв капли дома, начинаешь паниковать. Что делать в этой ситуации?

Погода за окном словно сошла с ума – то тепло, то холодно. Разумеется, многие из нас подхватывают насморк. А там где насморк, там и капли. И, если обращаться с ними неправильно, велик риск попасть в зависимость и заполучить медикаментозный ринит. Чем он опасен и что делать тем, кто уже "подсел"?

В чем принцип?

Сосудосуживающие препараты воздействуют на мышечную оболочку мелких сосудов, которыми очень богата слизистая оболочка носа. Одна из функций носа – согревание вдыхаемого воздуха. Для осуществления этого процесса слизистая оболочка носа богато кровоснабжается. Сосудосуживающие капли заставляют эти сосуды сжиматься. Сжимаются сосуды – слизистая подтягивается – носовое дыхание облегчается.

В чем проблема?

  – Медикаментозный ринит – это состояние, вызванное длительным ( более 7–9 дней) и бесконтрольным приемом сосудосуживающих лекарств через нос (интраназальные деконгестанты), – говорит Дмитрий Денисов, врач-оториноларинголог ФБГУ ОБП "Объединённая больница с поликлиникой" Управления делами Президента РФ. – Как правило,   это ксилометазолин и оксиметазолин. К сожалению, такое состояние очень распространено в наше время, порой целые семьи имеют эту "вредную привычку". Использование капель порой превращается в обязательный "ритуал" для человека.

Симптомы медикаментозного ринита – затруднение носового дыхания, ощущение "сухости в носу", скудное отделяемое из носа, образование корочек в носу, снижение остроты обоняния. После приема капель симптомы значительно уменьшаются на 4–6 часов, после чего возникают вновь, вынуждая человека повторно и постоянно пользоваться лекарством. Получается замкнутый круг, – добавляет эксперт.

При длительном приёме сосудосуживающих препаратов негативное воздействие оказывается и на сердечно-сосудистую систему, что может привести к головной боли, сегментарному спазму сосудов головного мозга, тахикардии, повышению артериального давления, но не только.

– Медикаментозный ринит – это состояние, которое сильно влияет на качество жизни. Нередко у людей начинается паника при невозможности использовать свои лекарства, затруднение носового дыхания нарушает нормальный сон, – продолжает рассказывать врач-оториноларинголог. –   Периодические возникают носовые кровотечения, а выделения из носа не позволяют вести привычный образ жизни. 

Что делать?

Многие люди с этим состоянием живут месяцами или даже годами. Между тем в большинстве случаев лечение оказывается несложным и эффективным. 

– Для начала нужно обязательно обратиться к ЛОР-врачу (оториноларингологу) для постановки диагноза, ведь нередко бывает, когда медикаментозный ринит является не единственным заболеванием носа и околоносовых пазух. Это состояние зачастую   является спутником хронического риносинусита, аллергического ринита, полипов полости носа и околоносовых пазух и искривления носовой перегородки, – говорит Дмитрий Денисов. – Специалист после осмотра, возможно, эндоскопии полости носа и компьютерной томографии околоносовых пазух, может поставить верный диагноз, что позволит назначить рациональное лечение.

  Один из важных элементов такого лечение   –   "сила воли" самого пациента. Если человек не прекратит бесконтрольный прием  лекарств, то эффект от лечения у оториноларинголога может оказаться незначительным или непродолжительным.

– К сожалению, почти   всем пациентам   не удаётся избежать трудного периода, когда надо "перетерпеть" симптомы затруднения носового дыхания. Обычно на улучшение требуется 10–14 дней.

Источник: gazetametro.ru

Последние новости

При одном условии. Шольц заявил, что готов говорить с Путиным

Канцлер ФРГ Олаф Шольц готов к возобновлению контакта с российским президентом Владимиром Путиным, если будет, о чем говорить.

NYT показала проект мирного соглашения между Россией и Украиной в 2022 году

Газета The New York Times в субботу, 15 июня, обнародовала , как утверждается, полный проект мирного договора между Россией и Украиной.

В Кремле прокомментировали начало саммита по Украине в Швейцарии

Реакция от участников саммита в Швейцарии на предложения президента РФ Владимира Путина по урегулированию на Украине не носит конструктивного характера.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *