Каждая капля – на вес золота: как петербуржцы спасают жизни, сдавая кровь

Сегодня в стране отмечают национальный День донора крови. Дата не случайная.

Сегодня в стране отмечают национальный День донора крови. Дата не случайная. Именно в Петербурге 20 апреля 1832 года врач-акушер Андрей Вольф спас жизнь женщине, у которой во время родов началось сильное кровотечение. Он перелил пациентке кровь ее мужа. Это был первый случай в истории отечественной трансфузиологии. Так было положено начало донорству в России. Сейчас возможности медицины огромны, но по-прежнему нередки случаи, когда только донорская кровь может спасти другого человека.

В Петербурге 52 тысячи доноров. И с каждым годом их становится все больше. В прошлом году жители города сдали больше 70 тысяч литров крови. Донорство – не работа, не допнагрузка, и уж тем более – не коммерция. Это миссия! И она вдохновляет многих! Но некоторые останавливаются в страхе перед сугубо медицинской стороной донации.

Городская станция на Московском проспекте – главный в Петербурге поставщик донорской крови. Круглосуточно здесь отправляют материал в 70 медицинских учреждений. За годы работы процесс для доноров стал удобным и быстрым. Запись в приложении или через Госуслуги, анкета в регистратуре. Один из ключевых этапов – экспресс-анализ. За несколько минут специалист и состав крови проверит, и ее группу.

Дальше потенциальный донор отправляется к врачу. Несколько вопросов по состоянию здоровья и перенесенных заболеваниях, проверка давления. Специалисты рассказывают: противопоказаний для сдачи много, но большая часть временные и их надо знать.

После сделанной татуировки – отвод четыре месяца. Аллергия в остром периоде? Добро пожаловать через 60 дней. Среди новичков не допускают к процедуре чуть ли не треть желающих. Среди доноров со стажем могут отправить поправлять здоровье всего 5-7%.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Мы хотим, чтобы у нас как можно больше было повторных доноров, потому что это самый безопасный контингент», – сказала заведующая отделением комплектования донорских кадров Городской станции переливания крови, почетный донор СССР Елена Качурина.

Елена Качурина работает в городской станции переливания больше 30 лет. Начинала врачом-транфузиологом, сегодня заведующая отделением и почетный донор СССР. Сколько раз сама сдавал кровь уже и не помнит, после 90 перестала считать.

«Мое четкое убеждение: жизнь дается двумя путями. Человека можно либо родить, либо спасти. Женщинам можно спасать четыре раза в год», – отметила Елена Качурина.

И если донора, вручив ему компенсацию на обед и справку на два дополнительных выходных, после сдачи отпускают, то донорский материал только начинает свой путь. Впереди тщательная проверка в Центральной диагностической лаборатории.

«Вся кровь в учреждениях службы крови Петербурга проверяется на инфекционную безопасность в нашем учреждении», – сказала главный врач городской станции переливания крови Татьяна Засухина.

В 1832 году, а именно тогда в России сделали первое переливание крови, о таком и мечтать не могли. Опыт оказался успешным, рассказывает заведующая музеем института гематологии, по чистой случайности. Ведь о группах крови тогда ничего не знали. С учетом групповой принадлежности первое серьезное переливание провел уже в начале 20 века петербургский врач.

«На картине донор-медсестра. Операцию осуществлял доктор Шамов. И переливалась кровь тяжелобольному», – объяснила заведующая музеем НИИ Гематологии и трансфузиологии ФМБА России, почетный донор СССР Наталья Алексеева.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Донорство крови стало популярным в стране именно благодаря петербургским хирургам Владимиру Шамову и Эрику Гессе. А в годы войны и блокады практика переливания спасла множество жизней. Сейчас сложно поверить, но ленинградцы в осажденном городе ежедневно делали от 200 до 2 000 донаций. Брали не как сейчас 450 миллилитров, а только 150. При этом доноров тщательно проверяли и венерологи, и неврологи, и фтизиатры. Был способ и оперативно определить уровень гемоглобина.

«Вот этот раствор переливался в минзурку, затем капалась капля крови донора. Если капля на дне, значит гемоглобина достаточно, чтобы стать донором», – объяснила Наталья Алексеева.

За годы блокады ленинградцы сдали 144 тонны донорской крови. Каждая пятая доза в стране перелитая раненному бойцу на фронте была сдана жителем осажденного города. В 21 веке петербуржцы продолжают традиции

«Очень высокая донорская активность в Петербурге. Петербург входит в число лидеров по охвату населения по донорской активности», – сказал начальник отдела по связям с общественностью и пропаганде безвозмездного донорства Городской станции переливания крови Станислав Давыдов.

В пункты переливания крови приходят семьями. В нашем городе много династий доноров.

«Я сдала 15 раз. Дедушка – больше 50. Да, будем стараться, сдавать. Может быть с супругом, всей семьей», – сказала донор Екатерина Унтон-Воронкина.

Каждый донор – на вес золота, каждая капля крови – чья-то спасенная жизнь. Это девиз петербургских гематологов. Которому следуют и жители нашего города.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Последние новости

Невролог Демьяновская: сон в жару может понизить иммунитет

Следует поддерживать температуру +16-20 °C в комнате Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Невролог, врач-эксперт Екатерина Демьяновская в беседе с RT сообщила, что комфортнее всего спать,

В день рождения Петербург разогрелся до рекордных значений

Накануне Петербург отметил свой 321 день рождения. Приятный подарок преподнесла городу погода — воздух прогрелся до рекордных +27,8 градуса.

Смольный потратит на подарочные коробки для новорожденных 270,6 млн 

Подарочные коробки новорожденным в Петербурге обойдутся городу в 270,6 млн рублей в 2024 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *