13.03.2023

Ковид и стрессовое расстройство: почему в России вырос спрос на психотерапию

В России в последние пять лет выросла востребованность психологов. Специалисты связывают это, в первую очередь, с пандемией коронавируса,

В России в последние пять лет выросла востребованность психологов. Специалисты связывают это, в первую очередь, с пандемией коронавируса, к которой в 2022 году присоединились также глубокие кризисы и даже посттравматические стрессовые расстройства, с которыми пациенты начали приходить к специалистам. О тесной взаимосвязи лечения болезней души и тела – в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Психотерапия - Фото: engin akyurt / unsplash - Источник

Среди врачей и людей, которые проходили лечение от ковида в стенах стационаров, около 4,5% пережили ПТСР. Как объясняет президент Международной академии психологических наук, доктор психологических наук Владимир Козлов, такое состояние – самый глубокий стресс, который только возможен. Специалисты называют это «боевым» и даже сравнивают пребывание в больнице с попаданием на войну, потому что рядом ежедневно умирали люди. Таким пациентам после выздоровления от коронавируса требовалось лечение уже стрессового расстройства у клинических психологов, а на глубоких стадиях болезни не обойтись уже даже без психиатров. При этом, по словам Козлова, в ближайшее время эксперты на этом фоне ожидают всплеска психосоматических заболеваний, к которым приводят вовремя не пролеченные у терапевтов травмы. Впрочем, прямой и чистой взаимосвязи здесь все-таки нет, поскольку проблема психосоматики является индивидуальной. Об этом Владимир Козлов рассказал на пресс-конференции в «Интерфаксе», отметив, что о важности лечения души для сохранения здоровья тела говорили еще древнегреческие философы Сократ и Платон:

Президент Международной академии психологических наук Владимир Козлов Не нужно думать, что все взаимосвязано на уровне линейного детерминизма: ты разволновался - и у тебя появилась болезнь. Никакой линейной связи нет. Конечно, есть статистика. Современная медицинская психология, клиническая психология, психосоматическая психология говорят о том, что в XXI веке 50% болезней происходят по психогенным детерминантам. Но это не означает, что есть линейная взаимосвязь. Она вообще очень сложная и индивидуальная: то, что для кого-то является стрессом, для другого – абсолютно им не является.

При этом, как известно, предотвратить заболевание гораздо легче, чем его лечить, поэтому эксперты, как бы банально это ни звучало, предлагают сохранять позитивный настрой – это помогает избежать стресса и депрессии. А самое главное – быть поленезависимым, то есть, преодолевать влияние контекста. Грубо говоря, у каждого человека должен быть собственный информационный фильтр, сквозь который нужно пропускать лишь ограниченное количество новостей. Если же предрасположенность к психосоматическим заболеваниям у человека есть, то ситуация может складываться примерно так: сначала у пациента возникает невроз, потом он становится функциональным, а потом из функционального уже переходит в органический. Именно он и перерастает в конкретную болезнь. При этом, как отмечает кандидат медицинских наук, глазной хирург и онтопсихолог Ярослав Байбородов, психология обладает силой только до начала этапа болезни, хотя способна справиться с проблемой даже на критическом этапе органического невроза. Поэтому, по мнению специалиста, идеально, если медицинские университеты будут выпускать специалистов с двумя дипломами – врача и психолога:

Кандидат медицинских наук, глазной хирург и онтопсихолог Ярослав Байбородов Это очень важно, это намного усилит современную медицину. Профессор Антонио Менегетти, оставляя нам свое учение, свою школу онтопсихологии, в этом видел очень большое развитие и будущее современной медицины. Как только пациент открывает дверь и заглядывает к тебе в кабинет, ты уже приблизительно понимаешь, что нас ждет дальше. А когда начинается диалог, то пациент становится практически прозрачным для тебя. Ты видишь, какие проблемы у него внутри, как их решить – и это позволяет сделать онтопсихология.

Добавим, что в 2022 году в компаниях Северной столицы, по данным сервиса «Ясно», спрос на корпоративных психологов вырос в 2,5 раза. Резкие скачки зафиксированы после 24 февраля и 21 сентября. Кроме того, согласно опросам, психотерапия заняла второе место по популярности дополнительных опций от работодателя после полиса ДМС.

Автор: Татьяна Копылова

Последние новости

Спикер петербургского парламента посетил пространство «Левашовский хлебозавод»

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский посетил общественно-деловое пространство «Левашовский хлебозавод».

«Тема развивается». Минфин РФ хочет запустить обмен замороженными активами уже в этом году

Минфин России подготовил проект документа, который определит порядок обмена замороженными активами для россиян, пишет 26 февраля «Коммерсантъ».

Природоохранная прокуратура потребовала освободить береговую полосу водного объекта от ограждений

Природоохранная  прокуратура г. Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения требований водного законодательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *