06.02.2024

Минздрав разрешил продавать препараты для экстренной контрацепции в аптеках без рецепта, а также онлайн

Средства экстренной контрацепции «Постинор» и «Эскапел» можно приобретать в аптеках без рецепта, а также онлайн.

Средства экстренной контрацепции «Постинор» и «Эскапел» можно приобретать в аптеках без рецепта, а также онлайн. Ограничения на похожие препараты касаются только «Мизопростола» и «Мифепристона». Об этом со ссылкой на Минздрав и компанию-производителя левоноргестрела сообщает «Коммерсант» 6 февраля.

Как объяснили изданию «Ъ» в Минздраве, препараты «Постинор» и «Эскапел», действующее вещество в которых — левоноргестрел, не соответствуют требованиям к рецептурным препаратам. Левоноргестрел — гормональный контрацептив — используется как для системного применения, так и для экстренной контрацепции. То есть его можно принять через буквально несколько дней (трое суток) после полового акта, чтобы предупредить нежелательную беременность. Ограничений на его приобретение нет.

В отличие от левоноргестрела, «Мифепристон» и «Мизопростол» относятся к группе препаратов, способных прервать беременность на ранних сроках, когда ей уже несколько недель. Их назначение и прием должен контролировать врач. В связи с этим Минздрав внес их в «Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».

«Прием данных лекарственных препаратов с целью искусственного прерывания беременности вне медицинской организации увеличивает риск осложнений и даже может закончиться летальным исходом для женщины, например, в случае не диагностированной внематочной беременности, беременности в рубце на матке или развитии аллергической реакции на лекарственный препарат», — сказано в пояснительной записке к приказу Минздрава.

То, что в низкой дозе «Мифепристон» также используется в качестве средства экстренной контрацепции, не учитывается .

Таким образом, препараты венгерской компании «Гедеон Рихтер» теперь не имеют доступной альтернативы в экстренном самостоятельном предотвращении нежелательной беременности.

Последние новости

Петербуржцам напомнили о неприятном: завтра стартует сезон клещей

В Роспотребнадзоре предупредили граждан об опасности. Несмотря на то, что снег еще не сошел, повод для беспокойства по поводу насекомых есть.

Макрон не стал отказываться от своих слов об отправке западных войск на Украину

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что говорил осознанно по поводу отправки западных войск на Украину.

«Это была фактически предвыборная программа»: Александр Бельский оценил послание Путина

Спикер городского парламента отметил, что президент не столько подводил итоги, сколько говорил о будущем Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *