Нужно ли открывать в России больницы для бездомных?
25.01.2023

Нужно ли открывать в России больницы для бездомных?

Совет по правам человека при Президенте РФ добивается создания медучреждений для бездомных.

Анна Жукова Дмитрий Веселов Совет по правам человека при Президенте РФ добивается создания медучреждений для бездомных. Metro выяснило, что об этой инициативе думают специалисты и общественные деятели ПРОТИВ

Дарья Байбакова, директор благотворительной организации "Ночлежка" в Москве

– Идея сделать медицинскую помощь доступной для бездомных – правильная и нужная. Пока лучше всего дела обстоят только с экстренной помощью. В случае угрозы жизни бригада скорой госпитализирует человека независимо от наличия полиса и штампа о регистрации. Однако на этом квалифицированная медпомощь для сотен тысяч бездомных по всей стране заканчивается. По закону для получения медпомощи у человека должен быть полис ОМС, но у многих бездомных документы утеряны, а восстановление занимает месяцы. В результате у людей обостряется течение острых и хронических заболеваний. Поэтому появление направления "уличной" медицины, которое позволило бы выездным бригадам принимать людей по месту их нахождения без документов и регистрации, может помочь многим людям. Создавая отдельные больницы, легко ещё сильнее дискриминировать и стигматизировать бездомных. При надлежащей организации вполне может быть достаточно обычных медицинских учреждений, которые бы вместе с другими пациентами принимали людей без документов.

Сергей Иевков, врач общей практики, директор АНО "Благотворительная больница"

– Мы уже 5 лет занимаемся "уличной" медициной и имеем опыт и понимание, чем и как болеют бездомные. У них часто встречаются инфекционные заболевания, связанные с длительным пребыванием на улице, отсутствием профилактических осмотров и вакцинаций. Если у бездомного есть полис ОМС, то он имеет право получить лечение в любой больнице. Как показывает наш опыт, если адекватно провести социальную работу – восстановить чело- веку документы, устроить в приют, дальше никаких проблем с медпомощью не возникает, начиная от рецепта на очки и заканчивая заменой тазобедренного сустава. Другой вопрос, что такая социальная помощь у нас в стране крайне плохо развита. В целом "больница для бедных" – это очень странная инициатива от людей, далёких от медицины. Хотя бы потому, что для каждого заболевания нужна больница соответствующего профиля. Если же имеется в виду сестринский уход, то он действительно пользуется популярностью среди бездомных, пенсионеров и инвалидов. Может, просто нужно создавать больше коек сестринского ухода, которых постоянно не хватает?

Отец Константин, в миру – Константин Харитонов, священник

– Бездомные нуждаются не только в лечении, но и в социальной реабилитации. Поэтому им нужны не просто больницы, а приюты, где бы им помогали вернуться к нормальной жизни и оказывали необходимую медицинскую помощь. Такие приюты обычно существуют при церкви. Но строить отдельные больницы для бездомных – это неправильно. Существующие больницы должны быть готовы принять любого пациента, даже если он грязный и плохо пахнет. Есть же не только бомжи, есть люди, которые живут в квартирах, но по каким-то причинам не могут самостоятельно себя обслуживать и выглядят примерно так же. В больнице должны понимать, что люди приходят не в Большой театр, а за помощью. Нельзя никого отвергать.

ЗА

Алексей Рощин, социальный психолог

– Сейчас у населения достаточно повышенная брезгливость. Если вглядеться, то многие граждане воспринимают бездомных как своего рода недолюдей или разновидность каких-то нечистых животных. И это обостряется тем, что многие из бомжей плохо пахнут, запаршивлены. С ними не хотят иметь дела и вообще находиться рядом. Эта ситуация касается и больниц. Обычные муниципальные учреждения не могут принимать бездомных потому, что это может отпугивать и пациентов, и сам персонал. Поэтому будет лучше для самих бездомных, если появятся специализированные больницы, ориентированные на работу именно с таким контингентом. Там людей будут не только лечить, но и мыть, стирать их одежду. Надо ещё иметь в виду, что зачастую бездомные люди страдают и психическими отклонениями. Да и сама жизнь на улице не способствует психическому здоровью. Поэтому в обычной палате такие люди могут доставлять неудобство своим соседям. По-хорошему больницы для бездомных должны быть даже лучше оснащены и лучше финансироваться, чем обычные.

Тимур Пестерев, врач

– Здесь плоскость даже не медицины, а юриспруденции, поскольку у многих бездомных проблемы с документами и привычная нам система ОМС для них не действует. Даже если взять только этот момент, становится понятным, почему нужны такие заведения. Также стоит отметить, что среди бездомных распространены редкие для обычного человека инфекции. Там много людей, больных туберкулёзом или паразитарными заболеваниями, этот список можно продолжать долго. Таким образом, в специализированной больнице обязательно должны быть паразитолог, инфекционист. Кроме того, у бездомных есть вши, после которых требуется санобработка. Здесь может быть использован опыт других стран, где есть подобные больницы. Например, Индии. Хотя там, конечно, более злостные инфекции, чем у нас.

Дмитрий, бездомный

– Да мне всё равно, лишь бы было место, где бы помогли. Я полтора месяца живу в приюте. За это время здешние врачи ("Мальтийская служба помощи", СПб. – Прим. ред.) вылечили мне рожистое воспаление, до этого ноги были похожи на кекс с изюмом – все в язвах. Теперь почти всё прошло. Только перевязывать нужно регулярно. В обычную больницу тяжело попасть без документов, да и относятся к нам там с презрением – если бомж, значит, обязательно "синяк". Но не все квасят и гулеванят, я, например, человек глубоко верующий. Когда-то жил неплохо, была своя фирма. Кто же думал, что так случится: разбился на машине, получил травмы, несовместимые с жизнью. И пока я восстанавливался, учился заново ходить и говорить, бизнес рухнул. Так что все мы под Богом ходим.

Источник: gazetametro.ru

Последние новости

Урок мужества от Кронштадтских спасателей!

03 феврали представители Управления МЧС по Кронштадтскому району и Кронштадтского отделения ВДПО провели для учащихся 3 – го класса школы №676  интерактивный урок по теме «Пожарный-профессия героическая».

Интерьерам Свято-Троицкого собора вернут облик XIX века

Закрывать главный собор Александро-Невской лавры для богослужений во время реставрационных работ не планируется.

Обсуждены вопросы воссоздания исторического облика Александро-Невской лавры

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова посетила Александро-Невскую Лавру 3 февраля и ознакомилась с ходом реставрационных работ.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *