«Нужно просить у батюшки послабление»: Рождественский пост опасен для здоровья нескольких категорий верующих
24.11.2022

«Нужно просить у батюшки послабление»: Рождественский пост опасен для здоровья нескольких категорий верующих

Специалисты сходятся во мнении, что перед выходом на новый режим питания необходимо заранее разработать постное меню.

Специалисты сходятся во мнении, что перед выходом на новый режим питания необходимо заранее разработать постное меню.

pxhere.com

Рождественский пост, или Филиппов пост, с 28 ноября по 6 января — важный период, когда человек отказывается от привычной для него пищи в пользу постной. Давняя церковная духовная традиция отсылает к религиозным подвигам святых, сознательно уходивших от мирской жизни для совершения молитв и служения Богу. Сегодня постятся далеко не все христиане — по самым разным причинам. Многие из них попросту пока не готовы к строгим условиям или же воздерживаются по состоянию здоровья.

Причина отказа от поста по здоровью не возникла на пустом месте. Дело в том, что поститься не хотят в первую очередь страдающие заболеваниями ЖКТ, хроническими недугами или люди со слабым иммунитетом. Для них существует отдельный свод рекомендаций от ведущих специалистов.

Так, врач-диетолог Наталья Денисова подчеркивает необходимость составления отдельного постного меню и максимально ответственного подхода к смене рациона.

« С точки зрения диетологии любой пост — это не рациональное питание. Поскольку идет резкое ограничение всех животных продуктов, — пояснила в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ кандидат медицинских наук. — Надо заранее продумать, чем мы будем замещать тот животный белок, который будет отсутствовать. А это значит, мы должны замещать его растительным белком. Его источники — крупы, бобовые, орехи. Это разрешено во время поста. Человеку, который собирается поститься, надо заранее позаботиться о том, чтобы у него в доме были эти продукты. Из-за длительного отказа от животных продуктов может возникнуть нехватка витамина B12 и железа. Основным источником этих веществ является мясо. Поэтому в период отказа от него нужно использовать витаминно-минеральные комплексы с этими веществами ».

Денисова призывает воздержаться от поста в случае, если у верующего человека есть хронические недуги, так как процесс может перевести их в активную стадию и довести до больничной койки. В список групп риска входят, в частности, пожилые люди с диагностированным остеопорозом (заболевание, характеризующееся хрупкостью костей по причине нарушения метаболизма костной ткани).

« Нужно попросить у батюшки благословения на послабление поста по причине проблем со здоровьем. Иначе будут негативные последствия. Важно питаться в пост чаще. Растительная пища не такая сытная, за исключением орехов. Интервал между приемами пищи должен быть не больше четырех часов. Выход из поста должен быть мягким, постепенным. Сразу резко бросаться на еду не нужно. Потихоньку вводить в рацион сначала молочные продукты, потом рыбу, а потом и мясо. Но не сразу жареное, а отварное или запеченное. Могут возникнуть обострения. Пост держать для того, чтобы похудеть, — неправильно. Это частое заблуждение. Для сброса веса можно найти другое время », — заключает эксперт.

Врач общей практики Алексей Белов солидарен с коллегой: специалист рекомендует озаботиться составлением списка постных блюда заранее. Он сравнил пост с диетой по степени воздействия на организм, для которого любые перебои в питании являются стрессовыми ситуациями. Рождественский пост в этом плане небезопасен, поскольку он проходит в зимнее время, в период, когда человек остро нуждается в полезных веществах. Постную нагрузку в полной мере способен выдержать только закаленный и по-настоящему здоровый организм.

« Пост противопоказан беременным женщинам и молодым мамам, которые кормят грудью, вряд ли пост пойдет на пользу организму детей и подростков. Очень осторожными нужно быть пожилым людям с хроническими заболеваниями, людям с заболеваниями органов пищеварения, тем, у кого диагностированы сахарный диабет и другие гормональные нарушения. Не рекомендуется его соблюдать людям с анемией, а также перенесшим в недавнем прошлом тяжелое заболевание или даже операцию. Стоит взвесить все и людям, в основе работы которых лежит тяжелый физический труд », — резюмировал член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона. НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Напомним, что церковный устав делит Рождественский пост на три части. Каждый из этих этапов имеет свою специфику питания. Ответы на важные вопросы о постном меню есть в большом материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Особое внимание следует обратить на рекомендации по употреблению спиртного. Немного вина в период поста разрешено в выходные дни, а также по большим праздникам. К таким событиям относятся Введение Богородицы во храм (4 декабря) и День Святителя Николая Чудотворца (19 декабря).

Ирина Матвеева

Последние новости

Бабушка из Петербурга заразилась ВИЧ половым путем

В Санкт-Петербурге 70-летняя пенсионерка заразилась вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) после половой связи.

В Петербурге состоится Петербургский налоговый форум

8-9 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге пройдет Петербургский налоговый форум, организованный Правительством Санкт-Петербурга и Управлением ФНС России по Санкт-Петербургу.

Особенности регистрации бизнеса обсудили в УФНС России по Санкт-Петербургу

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Н.Н.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *