10.05.2024

О профилактике энтеровирусной инфекции

О профилактике энтеровирусной инфекции Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций,

О профилактике энтеровирусной инфекции

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети.

ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения.

Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:

недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания; размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства; закрепление персонала за каждой организованной группой; соблюдение личной гигиены детьми и персоналом; контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей; соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций; соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов; использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях; ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли); раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке; выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:

мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой; пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую; избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды; купаться только на специально оборудованных пляжах; родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды; защищать пищу от мух и других насекомых.

Помните, что риски заболевания увеличиваются, если:

трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками; пить воду из питьевых фонтанчиков; использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества; покупать продукты и напитки у уличных торговцев; принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры; употреблять термически необработанные продукты;посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей; купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу рекомендует вам соблюдать эти простые правила профилактики энтеровирусной инфекции и тогда предстоящие майские праздники и выходные дни принесут вам только радость от общения с близкими людьми.

Последние новости

Поддержим суставы: топ-7 полезных продуктов

Поддержим суставы: топ-7 полезных продуктов 20 мая – Всемирный день травматолога.ассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Утвержден обвинительный акт о жестоком обращении с животным, повлекшем его гибель

Прокуратура Красносельского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 58-летней уроженки Кировской области.

Кремль прокомментировал гибель президента Ирана и расследование крушения вертолета

В Кремле заявили, что власти Ирана пока не обращались за помощью к российским спецслужбам для расследования крушения вертолета президента Эбрахима Раиси.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *