Осторожно, ботулизм!

Осторожно, ботулизм! Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма.

Осторожно, ботулизм!

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма. 

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и  при несвоевременном обращении за  помощью заканчивается летальным исходом.

За 2023 год подтверждено 5 случаев заболеванием ботулизмом, 1 из  них с  летальным исходом.

При  приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не  действует на  палочку, она способна выдерживать кипячение в  течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в  консервах). 

Споры ботулизма широко распространены в  природе: их постоянно находят в  воде, особенно в  придонных слоях, почве, откуда они и  попадают в  продукты, подвергающиеся консервированию и  переработке.

Возбудитель болезни активизируется только при  отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и  копчений домашнего производства, где в  толщу продукта не  проникает воздух, и  создаются благоприятные условия для  размножения палочки. При  этом внешний вид, вкус и  запах продуктов не  изменяется. Совсем не  обязательно отмечается и  вздутие консервных банок.

Как обезопасить себя

Не  покупайте на  рынке и  у случайных лиц продукты домашнего консервирования в  герметически закрытых банках. Зачастую продукты для  продажи готовят, обрабатывают и  хранят без  соблюдения правил гигиены и  температурного режима.

Не  покупайте у  случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и  другие рыбы, обитающие в  придонных слоях воды). Из  кишечника рыбы при  ее неправильной обработке споры легко проникают в  толщу мышц.

Не  готовьте в  домашних условиях консервы в  герметически закрытых банках из  грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и  укропа.

Не  консервируйте продукты с  признаками порчи и  гнили.

Соблюдайте общепринятую технологию при приготовлении домашних консервов: не  уменьшайте количество соли, уксуса, не  сокращайте время тепловой обработки.

Не  ешьте консервы из  вздувшихся, подозрительных банок.

Важно помнить

Храните домашние консервы только в  холодильнике или в  погребе.

Перед употреблением в  пищу консервы, приготовленные из  опасных продуктов, подвергайте достаточной, в  течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в  консервах. 

К  ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к  врачу и  обязательно сообщите, что вы употребляли в  пищу консервы. 

Банку с  остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не  выбрасывайте – их необходимо отправить на  лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и  начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и  будьте здоровы!

Последние новости

В новогодние каникулы снежная уборка Курортного района проходила в круглосуточном режиме

В новогодние каникулы снежная уборка Курортного района проходила в круглосуточном режиме.

Учебно-практическое мероприятие по «Армейскому тактико-стрелковому многоборью»

На базе ДОСААФ России по адресу: ул. Жака Дюкло, д. 66 состоялось учебно-практическое мероприятие по «Армейскому тактико-стрелковому многоборью» «Тактический биатлон» среди молодежи Санкт‑Петербурга допризывного возраста,

В петербургском ГУАП начала работать станция по приему спутниковых данных

Она будет использоваться как резервный ресурс для решения задач МЧС в СЗФО Фото:

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Дубне, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *