«Отказаться от кофе»: врач запретил петербуржцам согреваться в мороз любимым горячим напитком
17.11.2022

«Отказаться от кофе»: врач запретил петербуржцам согреваться в мороз любимым горячим напитком

По словам специалиста, особое внимание нужно уделить работе системы кровообращения.

По словам специалиста, особое внимание нужно уделить работе системы кровообращения.

ТАСС / Михаил Терещенко

Началом зимы в Петербурге станет пятница, 18 ноября, когда столбик термометра «застынет» на -2 градусах днем, спрогнозировал ранее главный синоптик города Александр Колесов. На фоне наступления постоянных минусовых температур для жителей Северной столицы возрастет риск подхватить какое-нибудь сезонное заболевание. В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как защитить свой иммунитет в этот непростой период.

Как утверждает специалист, жителям и гостям города следует одеваться по погоде. Чтобы находясь на улице, человек не промерзал, а заходя в помещение или общественный транспорт, — не перегревался. При соблюдении этого совета главной проблемой межсезонья станет не холод, а скопление людей, которое он провоцирует.

«Пока была теплая погода, люди больше ходили по улицам, меньше пользовались транспортом. Сейчас все будут забиваться в автобусы, метро, избегая сильного холодного ветра. Есть большая вероятность заразиться, например, ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией) в транспорте» , — объяснил Владимир Болибок. НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Среди рекомендаций, которые помогут снизить риск заражения, собеседник агентства назвал прием поливитаминов. Дело в том, что накопившиеся за лето витамины к этому времени заканчиваются, поэтому необходимо пополнять их запасы (начинать лучше с середины октября).

Закаливаться хоть уже поздновато, добавил специалист, но процедура сама по себе очень полезна. Так можно приучить свой организм к резкой смене температуры, чтобы кровообращение на слизистых оболочках успевало перестраиваться. Тогда из крови будет поступать достаточное количество защитных веществ на слизистые.

Наряду с этим специалист посоветовал не забывать об употреблении чеснока, что служит отличной профилактикой простудных заболеваний. Пренебрегать не стоит и цитрусовыми, особенно лимонами, чтобы восполнить запасы витамина C.

«Если вы на улице охладились, чувствуете озноб, имеет смысл выпить какой-нибудь горячий напиток. Но только не кофе, ведь он вызывает спазм сосудов. Отлично подойдет горячий свежезаваренный чай с травами или сбитень », — подчеркнул Владимир Болибок. pxhere.com

В завершение беседы врач-иммунолог еще раз заострил внимание на том, что именно переохлаждение приводит к заболеваниям. В таком состоянии происходит спазм сосудов, который препятствует поступлению из крови защитных веществ, и человек становится беззащитным перед вирусами и бактериями.

Между тем чеснок и горячие напитки окажут обратный эффект в случае, если вы уже заболели. Об этом «Газете.Ru» рассказала терапевт сервиса дистанционных медицинских консультаций «Теледоктор24» Екатерина Есакова.

Ранее интернет-газета ivbg.ru писала, что за неделю с 7 по 13 ноября в Ленобласти выросло число заболевших гриппом и ОРВИ на 7,1 %.

Филат Степанов

Последние новости

Сергей Степашин принял участие заседании наблюдательного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий»

Состоялось заседание наблюдательного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», на котором были рассмотрены итоги деятельности за третий квартал текущего года,

Прокуратура Петроградского района организовала проверку после смерти 76-летней петербурженки от переохлаждения в квартире

В настоящее время устанавливаются обстоятельства происшествия, причины и условия, которые ему способствовали.

Снова вместе

Состоялся общеуниверситетский развод, традиционно ознаменовавший начало нового месяца.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *