Павел Курьянов, руководитель Центра диабетической стопы и хирургической инфекции: в работе привлекает зримый результат
О том, к чему приводит поиск способа самореализации, чем интересна сосудистая хирургия и почему хобби отошли на второй план рассказал руководитель Центра диабетической стопы и хирургической инфекции,
О том, к чему приводит поиск способа самореализации, чем интересна сосудистая хирургия и почему хобби отошли на второй план рассказал руководитель Центра диабетической стопы и хирургической инфекции, врач сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Павел Курьянов.
Расскажите о выборе профессии, почему решили стать врачом, может кто-то повлиял на Ваш выбор? Где учились? Не жалеете о своем выборе?
— У многих из нас есть естественная, природная потребность реализовать себя за пределами собственного быта, почувствовать себя причастными к чему-то большому, как-то повлиять на окружающий мир. Часто поиск такого способа самореализации приводит нас в медицину. Ну а хирургия среди всех медицинских специальностей, пожалуй, привлекает больше всего людей с такой неудовлетворенной потребностью, людей по-своему уязвленных, если хотите, стремящихся что-то доказать себе и окружающим. Я получил медицинское образование в ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Конечно, за долгое время учебы и в начале клинической карьеры о многом пришлось пожалеть, но не о выборе специальности.
Почему именно сердечно-сосудистая хирургия? Расскажите о своей работе и работе отделения
—Я достаточно рано, еще на 3 курсе университета, решил заниматься сосудистой хирургией. По началу активно интересовался патологией сонных артерий. Но потом, защитив на эту тему диссертацию, увлекся проблемой лечения критической ишемии нижних конечностей, которой занимаюсь до сих пор. Меня в моей работе привлекает зримый результат, который радикально улучшает качество жизни моих пациентов. Совместно с сосудистыми хирургами и специалистами по инфекциям мягких тканей мы помогаем сохранить конечность пациентам с нарушениями артериального кровообращения, выполняя им операции по восстановлению проходимости артериального русла и обеспечивая заживление язвенно-некротических дефектов на стопе, которые успели образоваться вследствие снижения кровотока. По количеству артериальных реконструкций у данной категории больных мы входим в первую тройку российских клиник.
Как началась Ваша работа в больнице Св. Георгия?
— К моменту, когда мне предложили возглавить Центр диабетической стопы и хирургической инфекции больницы Св. Георгия у меня уже был опыт работы в ФГБУ им. В.А. Алмазова, где я занимался лечением всего спектра сосудистой патологии, и, самое важно, в Центре спасения конечностей, где я выполнял большой объем сосудисто-хирургических реконструкций именно у пациентов с критической ишемией нижних конечностей. Этот центр работал на базе 14 Городской больницы с 2014 года, которая была одним из центров оказания помощи пациентам с гнойно-септической патологией. Вторым таким центром в Санкт-Петербурге многие годы была Больница им. св. Георгия. И всем (ну хорошо, может не всем, но многим) было очевидно, что вопрос открытия на ее базе еще одного центра сосудистой помощи является вопросом времени. К моменту, когда это случилось, у меня уже был большой опыт успешного взаимодействия с гнойно-хирургической службой больницы, я в определенной степени стал известным специалистом в своей области и меня предложили в качестве кандидата на должность руководителя нового центра. И так мне выпала честь возглавить это направление.
Как Вы считаете, с пандемией изменилось отношение к врачам? Пациенты стали более ответственно относиться к своему здоровью?
— Отношение к медработникам и до пандемии было в целом хорошим. Но здесь нужно понимать, что в средне-тяжелой и тяжелой форме коронавирусная инфекция протекала лишь у небольшого процента граждан, то есть большинству людей не пришлось пройти через стационар и непосредственно общаться с врачами. Для многих пандемия останется в памяти как время ограничений, перегруженных поликлиник и экстренных медицинских служб, гибели близких и знакомых. Вернувшись к работе после пандемии, я не ощутил изменения отношения к медработникам.
С высокой загрузкой врача у Вас остается время на хобби?
— У меня есть несколько банальных хобби, таких как рыбалка и водные походы. Но для человека, увлеченного своей специальностью, хобби уходят на второй план и мне, например, интересно реализовать себя в качестве клинического исследователя, участника дискуссионных мероприятий для специалистов, разработчика нормативных документов.
Последние новости
В 2025 году ограничения на парковку электросамокатов в центре Петербурга сохранятся
Из-за нехватки дорожного пространства Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник» Ограничения на парковку электросамокатов в центре Северной столицы продолжат действовать и в 2025 году, включая зону платной парковки.
Отправление первого парома из Петербурга в Калининград перенесли
Из-за плохихи погодных условий Фото: Росморпорт Первый рейс нового парома «Антей» по маршруту Санкт-Петербург — Калининград, запланированный на 15 января, перенесен на 16 января.
Дворник из Купчино призналась, что любит свою работу
И рассказала, почему Фото: телеканал «Санкт-Петербург» Дворник из Купчино Татьяна Кудрявцева призналась, что любит свою работу, и рассказала, почему.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией