19.03.2023

Петербургский климат: как защитить себя от весенней простуды

Кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт Сергей Кадин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что заболевание опаснее для людей с онкологией.

Кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт Сергей Кадин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что заболевание опаснее для людей с онкологией.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова

Существует поверье, что заболеваемость инфекциями верхних дыхательных путей (в обиходной речи — простудными заболеваниями) в раннюю весеннюю пору значительно выше, чем в другое время, и что это связано с «падением защитных сил организма». Якобы в течение зимы люди расходуют накопленные летом запасы витаминов и становятся особенно уязвимыми. Как рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт в Санкт-Петербурге Сергей Кадин.

«Это верно лишь отчасти. Единственный дефицит, грозящий современному человеку после русской зимы, особенно в северных широтах, то есть у нас в Санкт-Петербурге — это дефицит витамина D, выработка активных форм которого в организме зависит от достаточной дозы ультрафиолета, попадающего на кожу. Но эта проблема легко решается регулярным приемом препаратов витамина D, популярность которых заметно возросла, особенно после недавней вирусной пандемии. Что же касается других витаминов, то всеобщая доступность свежих овощей и фруктов оставила далеко в прошлом их недостаточность», — отметил специалист.

Как добавил врач, реальными причинами снижения сопротивляемости инфекциям весной следует считать последствия зимней гиподинамии, особенно недостаток физической активности на свежем воздухе. Это вместе с естественным желанием одеваться весной полегче гораздо раньше приведет к простуде, чем недостаток того или иного элемента питания.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова Простуда опаснее для онкобольных?

Состояние иммунитета, как в общем, так отдельных его звеньев, вплоть до самых узких, точечных аспектов, представляет в действительности основную проблему онкологии, отметил Кадин.

«Онкопатология на определенной стадии сама по себе приводит к иммунодефициту, когда происходит поражение лимфоузлов и костного мозга, которые отвечают за выработку и функции иммунокомпетентных клеток крови — лейкоцитов. Это может происходить как в результате роста и метастазирования опухоли, так и вследствие действия опухолевых токсинов или просто по причине истощения организма, — добавил специалист. — Отдельную проблему создает угнетение деятельности костного мозга на фоне химиотерапии — это то, за чем приходится интенсивно следить и активно с этим бороться онкологам и самим пациентам», — прокомментировал терапевт. Федеральное агентство новостей | Cтепан Яцко

По словам Кадина, можно выделить два основных фронта проблем простуды для онкопациентов . Во-первых, это непосредственная угроза со стороны инфекции жизни и здоровью пациента.

«Если опухолевый процесс или его лечение привело к иммунодефициту, то любая инфекция становится гораздо опаснее и требует уже не стандартных, а усиленных подходов к лечению, например, больших доз антибиотиков», — добавил врач.

Во-вторых, как отметил Кадин, ситуация с простудой может заставить перенести запланированный курс химио- или лучевой терапии, а это может самым непредсказуемым образом сказаться на прогнозе заболевания и его лечения.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова Влияет ли петербургский климат на большую заболеваемость простудой?

Врач полагает, что во всем виноват не один лишь петербургский климат. Хотя, разумеется, сырость, ветер и прохлада не способствуют снижению заболеваемости респираторными инфекциями.

«Но есть и другие, не менее важные местные факторы, такие, например, как скученность проживания, затрудняющая поддержание пресловутой социальной дистанции. А эпидемиологи назовут в числе первых еще и более возрастной состав населения, что приводит не только к повышению статистики заболеваемости, но и к формированию более сильных, зловредных штаммов возбудителей инфекций», — добавил специалист.

Риск заражения вирусными заболеваниями у человека повышается из-за снижения иммунитета, которому способствует недосып. Российский невролог, сомнолог Елена Царева в беседе с infox.ru , рассказала, что он оказывает крайне негативное влияние на организм человека, нарушая работу многих систем.

Анастасия Шиляева

Последние новости

Иммунолог рассказала, почему в РФ до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы

Россиянам объяснили, почему в стране до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы.

Прокуратура восстановила права гражданина на своевременную оплату труда

Прокуратура Московского района на основании обращения гражданина провела проверку исполнения трудового законодательства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *