Петербуржцам рассказали, как следят за качеством воздуха

13 сентября в 14 00 в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная обновлению станций мониторинга атмосферного воздуха в Петербурге.

13 сентября в 14 00 в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная обновлению станций мониторинга атмосферного воздуха в Петербурге. Первым выступил заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Иван Серебрицкий. Как сообщает корреспондент Мойки78 чиновник рассказал о том, как на данном этапе обстоят дела с измерением качества атмосферного воздуха в культурной столице:

«На сегодняшний день в городе работает 25 автоматических станции и 3 передвижные лаборатории, которые обеспечиваю качество измерения атмосферного воздуха в СПб, расположенные во всех районах города. Там, где станций нет, работают передвижные лаборатории. Они реагируют на обращения граждан через дежурную службу по ведомственному предприятию ГБУ «Минерал»».

Также Серебрицкий отметил, существенное расширение перечня измеряемых компонентов. Так современные устройства измеряют по двадцать одному компоненту, плюс два в режиме отбора, и все они оснащены приборами для наблюдения за радиоактивным фоном в городе. В то время как старые устройства измеряли лишь по семь компонентов.

Затем слово передали начальнику Центра мониторинга загрязнения природной среды Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анастасии Луковской. Она рассказала о наличии десяти стационарных постов для наблюдения и сборов проб атмосферного воздуха в восьми районах (Петроградский Фрунзенский, Калининский, Центральный, Василеостровский, Московский, Красносельский и Красногвардейский), а также о результатах загрязнения воздуха за двадцать третий год.

«По результатам 23 года можно сказать что уровень загрязнения в нашем городе на государственной сети оценивался как повышенный с января по апрель и в июне месяце, и как низкий в мае июле и августе. Превышений ПДК (Предельно допустимая концентрация) резких практически не зафиксировалось, были превышения только для взвешенных веществ. Но это во время, как правило, когда сходит снег, и у нас в городе действительно бывает пыльно немножко, несмотря на все усилия, пока не смоешь слой песка».

Закрывающей пресс-конференцию выступила заведующая отделом мониторинга и исследований химического состава атмосферы Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Ирина Смирнова. Санкт-Петербургская система мониторинга атмосферного воздуха построена наиболее эффективным образом, так как усваивает данные двух сетей мониторинга. А в настоящий моменты ведутся работы по усилению контроля качества воздуха и, соответственно, по улучшению качества жизни петербуржцев.

Текст:    Данила Иванов

Последние новости

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело о гибели пассажира яхты

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана яхты «Карвер-41».

Заседание Общественного совета при Санкт-Петербургском УФАС России 20 июня 2024 года

Провел заседание председатель Общественного  совет а Георгий Абелев. В работе  Совет а принял участие руководитель Управления Игорь Прохоров.

«Снятся коровы. Я их дою...» Александр Лукашенко рассказал о своих снах

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который посетил молочнотоварный комплекс в Дзержинском районе, рассказал, что ему до сих пор снится работа в сельском хозяйстве.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *