Петербуржцы узнали об идеальном рецепте настоящей русской окрошки
Петербургское отделение Роспотребнадзора опубликовало новую памятку о приготовлении окрошки, любимейшего летнего блюда у взрослых и детей.
Петербургское отделение Роспотребнадзора опубликовало новую памятку о приготовлении окрошки, любимейшего летнего блюда у взрослых и детей. В соцсетях можно наткнуться на невероятное количество рецептов этого холодного супа, в том числе и старинных. Разобраться в этой россыпи помогли эксперты-диетологи.
Первые сведения об окрошке (название блюда произошло от однокоренного слова «крошить») встречались в конце XVIII столетия. За три века это кушанье стало чуть ли не самым узнаваемым русским блюдом. Его предшественником является ботвинья с щавелем, зеленым луком, крапивой, ботвой свеклы – это сочетание наши предки заливали квасом. К слову, именно оттуда пошла традиция готовить окрошку с квасом. Однако же большую популярность у хозяек давным-давно завоевал и кефирный вариант – при выборе заправки они привыкли опираться на вкус и предпочтения домочадцев.
« Окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам: картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов; яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка. Кроме этого, свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником воды, содержат растительную клетчатку », – поясняют диетологи.Окрошка действительно богата витаминами и микроэлементами, укрепляющими организм. Блюдо будет полезно тем, кто следит за правильной микрофлорой кишечника и общим состоянием пищеварительной системы, особенно если окрошка заправлена кефиром – кисломолочным продуктов, моментально выводящем шлаки и токсины. Не секрет, что свежий кефир помогает снизить вес, холестерин и привести в норму артериальное давление.
Диетологи привели несколько рекомендаций и по другим элементам окрошки. В частности, колбасу они советуют заменить нежирным мясом, добавить в блюдо зелень, лук, редис и огурцы, уменьшив при этом долю картофеля.
Несмотря на огромную пользу окрошки, следует помнить, что при злоупотреблении этим блюдом организм может дать своевременный тревожный «ответ»: квас в окрошке противопоказан при язве, как, впрочем, и при обострении других заболеваний ЖКТ, не стоит налегать на кефир при желчекаменной болезни. Кроме того, избегайте сладкого кваса, если врач диагностировал вам диабет.
Ранее петербуржцы раскрыли лучший рецепт приготовления корюшки.
Ирина Матвеева теги #кулинария #спб #окрошкаПоследние новости
В 2025 году ограничения на парковку электросамокатов в центре Петербурга сохранятся
Из-за нехватки дорожного пространства Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник» Ограничения на парковку электросамокатов в центре Северной столицы продолжат действовать и в 2025 году, включая зону платной парковки.
Отправление первого парома из Петербурга в Калининград перенесли
Из-за плохихи погодных условий Фото: Росморпорт Первый рейс нового парома «Антей» по маршруту Санкт-Петербург — Калининград, запланированный на 15 января, перенесен на 16 января.
Дворник из Купчино призналась, что любит свою работу
И рассказала, почему Фото: телеканал «Санкт-Петербург» Дворник из Купчино Татьяна Кудрявцева призналась, что любит свою работу, и рассказала, почему.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения