10.09.2023

Питание по сезону. Ягоды сентября

Разбираемся, на какие сезонные продукты обратить внимание в начале осени.

Питание по сезону. Ягоды сентября

Разбираемся, на какие сезонные продукты обратить внимание в начале осени.

Сентябрь – время полезных ягод: облепихи, брусники, ежевики, инжира, клюквы, шиповника, калины. И, конечно, в  разгаре сезон винограда. Черный, красный или белый, с  косточками или кишмиш (кстати, он обычно самый сладкий). При  выборе винограда обратите внимание на  ветку: она должна быть зеленой и  не засохшей – это показатель свежести грозди.

В сентябре созревают разные сорта облепихи.  Ее не  так просто собирать, но  можно срезать ветки и  уже потом снять с  них ягоды – это упрощает процесс. Не  все любят и  кисло-сладкий вкус этой ягоды – в  нем есть что-то аптечное. И  на самом деле облепиха – природное лекарство, поливитаминный комплекс на  ветке. Имея в  запасе мешочек замороженных ягод, можно забыть о  походах в  аптеку. Самый известный продукт из  облепихи – масло, обладающее бактерицидными и  ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и  повреждения слизистых оболочек, хорошо помогает избавиться от  корочек в  носу, которые образуются от  слишком сухого воздуха в  помещениях. Кроме того, облепиховое масло активно используется для  борьбы с  акне и  различными раздражениями на  коже.

В  облепихе содержится множество витаминов, особенно много витамина С (200 мг/100 г) и  витаминов группы В. Также ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и  жирными кислотами, в  частности, токоферолом и  фолиевой кислотой. В  облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для  организма серы и  кремния.

Облепиха имеет противовирусное действие и  укрепляет иммунитет, поэтому часто применяется как средство от  простуды и  гриппа.  В целом ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на  весь организм. Витамины и  фруктовые кислоты, содержащиеся в  облепихе, благотворно влияют на  состояние кожи и  волос. Благодаря высокому содержанию в  ягодах фолиевой кислоты и  витамина Е употребление облепихи положительно влияет на  женский организм во  время беременности. Однако ягода может подойти не  всем. Из-за  кислот, входящих в  состав плодов, при  гастрите с  повышенной кислотностью может возникнуть обострение.

В  компотах облепиха прекрасно сочетается с  яблоками, а  если вам захочется сварить из  нее варенье, то добавьте грецких орехов, получится интересный вкус. И, конечно, прекрасный витаминный напиток, согревающий осенью, – облепиховый чай. Отличное профилактическое средство во  время сезонных простуд и  вирусных заболеваний.

По материалам  сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"   ( https://здоровое-питание.рф )

Последние новости

Лукашенко: Евросоюз проводит несамостоятельную политику конфронтации

Евросоюз проводит несамостоятельную политику конфронтации в отношении ряда государств, используя меры экономического и политического давления, противоречащие международному праву.

Старейший сенатор России Николай Рыжков в 94 года покинул Совфед

Бывший премьер-министр СССР, сенатор от Белгородской области Николай Рыжков досрочно сложил полномочия в возрасте 94 лет.

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *