"Стала моложе лет на 10!": протестировали криопроцедуры как способ бороться со стрессом
Станислав Купцов Рассказываем о способе снять напряжение в рубрике "Антистресс" Metro продолжает рубрику "Антистресс" – о самых эффективных способах снять напряжение в мегаполисе.
Metro продолжает рубрику "Антистресс" – о самых эффективных способах снять напряжение в мегаполисе. На этот раз тестируем криопроцедуры, которые избавляют от стресса... экстремальным холодом!
– А я точно не замёрзну? – спросила я, кутаясь в халат. – Сколько там градусов-то будет?
– Минус 180. Да не переживайте вы так, пар – сухой, – попыталась успокоить меня косметолог спа-салона Skadi Cryo Мария Журкина. – Ну ладно, ладно, сделаю вам поменьше.
Оказалось, температура в криокапсуле варьируется от -140 до -180 градусов, но минимальная не особо эффективна. Для меня процедура была в новинку, поэтому мы сошлись на -165 – на первый раз.
– Украшения снимаем, норковые варежки и тапочки надеваем, – продолжила давать наставления Мария. – Если будет совсем холодно – танцуйте! – И закрыла дверь.
Коленкам моментально стало очень холодно.
– Это разве нормально?
– Конечно, я же говорю – танцуйте, если очень мёрзнете. Ну или приседайте. Главное – не вдыхайте пары азота, от них можно умереть.
Три минуты пролетели быстро: окончательно замёрзнуть я не успела. Эффект после криосауны почувствовался сразу, показалось, что кровь побежала раза в три быстрее, коже стало жарко. Такое же чувство я испытывала, когда забегала в холодную воду Байкала или когда прыгала в снег после бани, а потом снова оказывалась в тепле.
– "Фишка" криопроцедуры – в стрессе, который испытывает организм под воздействием экстремально низких температур, – объяснила Мария, когда я вышла из капсулы. – После такого стресса наступает обратный эффект – антистрессовый: мы испытываем облегчение и прилив сил.
Сидя в халате с кружкой чая, я прямо физически ощущала, как ко мне возвращается хорошее настроение (день выдался непростой, поэтому в салон я шла, злясь на весь мир). Но как только я согрелась и собралась переодеваться, Мария меня остановила.
– Куда же вы? Это ещё не всё. Мы с вами расслабили тело, но про голову забыли. Пойдёмте в соседний кабинет.
Там меня ждал массаж лица с помощью струи испарений жидкого азота. И снова при температуре -160!
– Ложитесь и закрывайте глаза, – сказала Мария. – Массаж "холодом" будет длиться 12 минут, он приятный, честно.
Наша журналистка опробовала криотерапию.
Василий Кузьмичёнок
Фото:
12 минут прошли... странно. Точнее, непривычно, потому что подобных ощущений я никогда раньше не испытывала. Казалось, что по моему лицу водят очень мягкой бархатной тряпочкой. Хотя на самом деле это был аппарат, обдающий меня -160-градусными парами азота.
– А что вы чувствовали, когда проходили эту процедуру? – спросила я у Марии, засомневавшись в правильности своих ощущений.
– Точно не тряпочку, – улыбнулась она. – Я люблю тактильные прикосновения к лицу, коже головы. Их и чувствовала. Кстати, предупреждаю: после сеанса вам покажется, что ваша кожа подтянулась вверх. Не бойтесь, это нормально.
Ощущения "стянувшейся" кожи у меня не было, зато показалось, что я стала моложе лет на 10. Передать сложно, но такую процедуру я определённо повторила бы ещё не раз – молодость ведь не вечна.
Плюсы
1. Воздействие экстремально низких для организма температур усиливает выработку гормона счастья;
2. Криотерапия усиливает кровообращение, ускоряет обмен веществ и помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.
Минусы
1. Процедура противопоказана беременным и людям с хроническими заболеваниями сердца, неврозами, заболеваниями крови и кожи;
2. В капсуле – от -140 до -180 градусов: люди с аллергией на холод могут чувствовать себя некомфортно.
Последние новости
Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок
Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.