Скорые, спасатели и просто смелые парни – кто оказал оперативную помощь пассажирам тонувшего в Мойке автобуса

Губернатор Петербурга Александр Беглов сразу взял под личный контроль работы спасательных служб на месте аварии.

Губернатор Петербурга Александр Беглов сразу взял под личный контроль работы спасательных служб на месте аварии. Также по его поручению в городе была создана специальная комиссия. Она выяснит причины ДТП с автобусом, упавшим в Мойку, и поможет пострадавшим Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

10 мая водитель автобуса компании «Такси», следовавший по маршруту 262 по Большой Морской улице, выехал на тротуар с левой стороны, а затем при попытке вернуться на свою полосу выехал на встречку при повороте с Большой Морской улицы на Поцелуев мост и не справился с управлением. Автобус развернуло, он пробил ограду и упал в воду.

ПОМОЩЬ ОКАЗАЛИ ОПЕРАТИВНО

Авария произошла в 13:02. Уже через пять минут на место происшествия прибыла машина скорой помощи. И уже в течение 20 минут на месте работали 16 бригад, затем приехали еще три бригады.

Сигнал о дорожно-транспортном происшествии поступил в МЧС в 13:05. Первые спасатели прибыли через 7 минут. А через 12 минут на месте были и водолазы. МЧС задействовало в спасательной операции 69 человек личного состава и 18 единиц техники. Спасатели достали из затопленного автобуса семь человек.

А первых пострадавших, выбравшихся через люк, из воды вытащили экипаж прогулочного катера, который оказался поблизости от места трагедии, а также очевидцы.

На место происшествия оперативно прибыли представители Комитета по транспорту и компании-перевозчика.

Губернатор Петербурга Александр Беглов с момента поступления сигнала о происшествии лично координировал работы. По его поручению была создана комиссия для выяснения причин ДТП с пассажирским автобусом и организации помощи пострадавшим. Глава города также поручил Комитету по здравоохранению оказать всю необходимую помощь пострадавшим в аварии.

Комитет по транспорту оперативно проинформировал петербуржцев об изменениях движения транспорта.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

ТРАГЕДИЯ

В автобусе находились 15 пассажиров и водитель. Пострадавшие были направлены в медицинские учреждения города. Председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец сразу выехал в Больницу имени Костюшко, куда был доставлен один из пострадавших.

«Посещаю сегодня медицинские учреждения, стационары, куда были доставлены пострадавшие пациенты, для того чтобы убедиться, что работа организована правильно. Что те ресурсы и средства, которые есть в учреждении – дежурные бригады, расходные материалы и медикаменты, – всего достаточно, чтобы оказать всеобъемлющую помощь пострадавшим», – заявил он.

Один из пострадавших был доставлен в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Заместитель главного врача по хирургии Валентин Сердюк прокомментировал его состояние: «Он находился в состоянии средней степени тяжести. У него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ушиб спинки носа и ссадина плеча. В настоящее время ему проводится комплексное лечение. Он находится в диагностической палате. Пациенту выполнены рентгенография, компьютерная томография всех зон поврежденных. Осмотрен терапевтом, неврологом, хирургом. В институте имеются достаточные силы и средства для оказания помощи в лечении таких и более тяжелых травм».

Губернатор Александр Беглов выразил соболезнования в связи с гибелью людей в дорожно-транспортном происшествии с автобусом. 



«Все пострадавшие доставлены в стационары, где им оказывается необходимая помощь. Благодарю спасателей МЧС, сотрудников скорой помощи, медиков, сотрудников ГИБДД, которые оперативно пришли на помощь. Огромное спасибо и людям, которые увидели падение автобуса в реку и незамедлительно бросились спасать попавших в беду. Пригласил их в понедельник в Смольный, чтобы сказать лично слова благодарности за их смелый поступок», – заявил он.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

КОРИЧНЕВАЯ ТЕМНАЯ ВОДА...

Другой пострадавший – пациент 56 лет – в Больницу имени Костюшко поступил в 14:15 в тяжелом, но стабильном состоянии.

По словам медиков, он был в сознании, адекватен. Пациента определили в противошоковую палату, где ему был выполнен перечень всех необходимых обследований.

«Пациенту выполнено КТ грудной клетки, малого таза, УЗИ органов брюшной полости, взяты анализы. Выполнено УЗИ сердца, осмотрен специалистами, хирургом, реаниматологом, терапевтом, нейрохирургом, травматологом, урологом. Данных о повреждении грудной клетки и брюшной полости не получено. Имеет место утопление, аспирации пресной водой и аспирационная двухсторонняя пневмония. Дыхательная недостаточность. Пациент получает всю необходимую терапию и находится в отделении реанимации», – сообщили в медучреждении.

Сам мужчина рассказывает, что, когда автобус поворачивал налево, почему-то задний правый корпус транспорта ударило резко о поребрик.

«Машина быстро стала набирать скорость, пошла налево, зацепила все. Потом он повернул направо – там с моста съезжали встречные машины. Он ударился об эту встречную машину. Там такси было. Не успел понять. И от машины отскочили на мосту и, не сбавляя скорости, такое впечатление, что даже увеличивая, сбили заграждение и стали падать в воду. Доли секунды. И моментально стала прибывать вода. Моментально. По колено, а потом все. Полностью все заполнила. Секунды. Мы с женой держались за руки. Я ее потерял. Темно. Коричневая темная вода. Ничего не видно. Непонятно», – вспоминает пострадавший.

По словам мужчины, они с супругой сидели на подъеме после второй двери в автобусе, вторые от входа.

«Я пытался выбить ногами стекла, но как-то вообще никак не получалось. Потом я прислонился к потолку, чтобы собрать остатки воздуха. Получилось – не получилось. Даже не успел набрать воздуха в рот, не сообразил, что так резко пойдет вода. Потом стал по поручням двигаться вперед. Потом потерял ориентацию и по поручням двигался. Все в темноте происходило. Потом резкий свет и меня вытаскивают все. В бессознательном состоянии был, меня вытащили и посадили на катер, который там был», – рассказывает он.

Вытащили мужчину парни-дагестанцы , которые сразу бросились на помощь пассажирам тонущего автобуса.

«Огромное спасибо ребятам. Молодцы, без тени сомнения бросились спасать», – поблагодарил их спасенный.

Сейчас мужчина говорит, что чувствует себя нормально, но его беспокоит, что с его супругой.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

ВИНОВНЫХ В ТРАГЕДИИ УСТАНОВЯТ

Заместитель председателя Комитета по транспорту Олег Матвеев сообщил, что в настоящее время автобус 262-го маршрута поднят из воды.

«Сейчас он изъят следственными органами. С ним работают, соответственно, специалисты. Комитетом по транспорту вместе с компанией-перевозчиком оказывается необходимое содействие в проведении следственных мероприятий. По поручению губернатора Александра Белова, будет произведена комплексная проверка компании-перевозчика – компании «Такси», – отметил он.

В самой же компании-перевозчике говорят, что с автобусом, который рухнул в Мойку, перед рейсом все было в порядке. Заместитель генерального директора по перевозкам компании «Такси» Роман Юренев сообщил , что транспорт 7 мая прошел плановое техобслуживание, был исправен.

«Перед выходом на линию автобус также прошел необходимый технический осмотр. Водитель прошел необходимое медицинское освидетельствование. Режим труда и отдыха также был соблюден. Причины случившегося устанавливаются. Сняты записи с наружных камер наблюдения. При поднятии автобуса будут также сняты записи видеокамеры из кабины водителя. Следствию оказывается все необходимое содействие. Путевки с графиком работы и иные документы переданы в Следственный комитет», – рассказал он.

В компании-перевозчике добавили, что все пассажиры застрахованы и получат страховые выплаты в соответствии со степенью полученного вреда здоровью.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Последние новости

ПЕТЕРБУРГСКОЕ «ЯБЛОКО» ОСПАРИВАЕТ ДИСКРИМИНАЦИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПАРТИИ ПРИ ПРИЕМЕ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

27 апреля 2024 В Октябрьском районном суде прошло первое заседание по иску «Яблока» о недопуске представителей партии в избирательные комиссии города.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту вынужденной посадки сверхлегкого воздушного судна в Псковской области

Псковская транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов в связи с вынужденной посадкой автожира «Снегирь» около д.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту происшествия с маломерным судном в Республике Коми

27 мая 2024 года лодка с рыбаками следовала по реке Печоре, через некоторое время они перестали выходить на связь.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *