Согреться и расслабиться: правила домашнего SPA
19.11.2022

Согреться и расслабиться: правила домашнего SPA

В холода так хочется остаться дома и немного побыть наедине с собой.

Маргарита Лемешко Metro Москва Под конец рабочей недели больше всего хочется устроить себе согревающий антистресс-ритуал

В холода так хочется остаться дома и немного побыть наедине с собой. Совместить приятное с полезным поможет SPA-процедура для кожи и волос, которую можно устроить у себя в ванной. Как составить план действий, Metro рассказала врач-косметолог и эксперт бренда натуральной косметики Mi&Ko Нелли Папикян.

Согревающая ванна

Сама по себе тёплая вода уже обладает расслабляющим действием. Её свойства способны очистить нас от негативных энергий, снять накопившееся напряжение, расслабить. По словам эксперта, усилить пользу от воды ещё больше помогут эфирные масла. Самое простое – взять средства, в составе которых уже есть этот компонент, – например, пену, соль, бурлящие шарики. При этом эфирное масло работает на нескольких уровнях: воздействует на эмоциональное состояние, кожу и на организм в целом, так как часть масел попадает в кровоток.


В том случае, если вы используете соль для ванн, обогащённую эфирным маслом, воздействие на организм происходит особенно интенсивно. Почему? Соль стимулирует минеральный обмен в организме, так как в ней, как правило, присутствуют микроэлементы. Например, магний, который очень сильно влияет на наше настроение. Когда его не хватает, человек склонен к плохому настроению, депрессиям, пониженному фону, а значит, и к сниженному иммунитету.

Уход за волосами


Как бы ни было приятно лежать в тёплой воде, врач-косметолог советует принимать ванну не дольше 20 минут: "За это время можно сделать маску для волос. Для этого нанесите на влажные локоны обычную косметическую маску или кондиционер, добавив в них каплю эфирного масла по вкусу. Через 15 минут смойте маску шампунем и при необходимости снова используйте кондиционер. Волосы станут мягкими и блестящими".

Пилинг


После ванны, когда кожа распарена, Нелли Папикян предлагает сделать глубокое очищение мылом для хаммама бельди или скрабом: "Для лица лучше использовать энзимные пилинги или убтан (абразивный порошок из натуральных ингредиентов). Он же помогает уменьшить количество комедонов в верхней части груди и спины. 
После процедуры пилинга нанесите на лицо увлажняющую или питательную маску, а на кожу тела – молочко или крем".

Pexels.

 

 

Эфирные масла для SPA


Выбор эфирного масла для домашней SPA-процедуры зависит от того, что вы хотите от него получить.

"Если желаете расслабиться, остановитесь на эфирных маслах лаванды, ромашки, пачулей, кипариса или шалфея. Повышать настроение и интерес к жизни – "специализация" эфирных масел цитрусовых. А привести себя в тонус и собраться с силами помогут эфирные масла мяты, розмарина и базилика, – советует эксперт. – 
Как уже говорилось выше, эфирные масла способны решать задачи не только на уровне эмоций, но и ухода за кожей. Например, некоторые из них способны эффективно бороться с целлюлитом. Так, уход или ванна с эфирными маслами грейпфрута, можжевельника и кипариса улучшают микроциркуляцию   кожи и снижают отёчность. Эфирное масло чёрного перца активизирует процессы обмена, розмарин и имбирь повышают тонус эпидермиса". 

Правила ароматерапии

Эфирные масла не стоит капать прямо в ванну – они не растворяются в воде. Лучше нанести несколько капель на соль или добавить в пену для ванн без запаха, а затем растворить полученный состав в воде. При этом общее количество эфирного масла не должно превышать 5–8 капель на ванну. Впрочем, для того, чтобы создать дома атмосферу SPA, даже необязательно добавлять масла в воду, достаточно просто нанести пару капель на салфетку и положить её в ванную комнату. Если вы решили создать свою индивидуальную смесь эфирных масел, обратите внимание на то, что 50% её состава должны составлять цитрусовые эфирные масла (сладкого апельсина, лайма, мандарина, лимона). Они обладают уникальным свойством объединять все компоненты смеси в единую систему. Также цитрусовые эфирные масла сглаживают некоторые резкие нотки других масел. Например, если вам необходимо какое-то масло по функциональным причинам, но вам не очень нравится его аромат, есть смысл соединить его с эфирным маслом сладкого апельсина.

Последние новости

Сергей Степашин принял участие заседании наблюдательного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий»

Состоялось заседание наблюдательного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», на котором были рассмотрены итоги деятельности за третий квартал текущего года,

Прокуратура Петроградского района организовала проверку после смерти 76-летней петербурженки от переохлаждения в квартире

В настоящее время устанавливаются обстоятельства происшествия, причины и условия, которые ему способствовали.

Снова вместе

Состоялся общеуниверситетский развод, традиционно ознаменовавший начало нового месяца.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *