Технологии своевременной помощи: Как в НМИЦ имени В. А. Алмазова предотвращают опасные болезни

Федеральный научный медицинский центр имени Алмазова на этой неделе в центре внимания — и потому что у медиков профессиональный праздник, и потому что сегодня — это одна из самых передовых медицинский площадок страны.

Федеральный научный медицинский центр имени Алмазова на этой неделе в центре внимания — и потому что у медиков профессиональный праздник, и потому что сегодня — это одна из самых передовых медицинский площадок страны.

Флагман отечественного здравоохранения — это оценка Валентины Матвиенко. Спикер Совета Федерации провела в Центре Алмазова заседание попечительского совета. Инновации, внедрение новых технологий с применением искусственного интеллекта — вот планка, которую задаёт НМИЦ.

Онкологию, желудочные язвы в Центре Алмазова находить научились на стадии зарождения, пока опасные болезни не несут серьезной угрозы для жизни пациента. С помощью линз в реальном времени изображение увеличивается в десятки раз. Так, говорит доктор Сабина Сейфединова, разглядеть можно, например, появление рака желудка.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

- Если мы на этой стадии увидим образование, мы можем удалить его эндоскопически. Мы иссекаем образование в пределах поверхностных слоев.

Врачи удаляют ткани и берут пункции тончайшими инструментами. Кисту прокалывают иглой, из которой выходят щипцы. Ширина их раскрытия всего 1 миллиметр.  

«Мы видим, как щипцы берут стеночку, и вот мы тянем, соответственно, получаем чуть больше материала, потому что кистозные образования они сложные, в том плане, что много жидкостей и мало клеточного материала», — рассказала Виктория Богданова, заведующая эндоскопическим отделением НМИЦ им. В. А. Алмазова.

Все, что скрыто глубже, покажет еще один зоркий зонд. На экране с помощью ультразвука поджелудочная, как на ладони.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Виктория Богданова,   заведующий эндоскопическим отделением Центра Алмазова
«Под наркозом, потому что это исследование длительное. Если гастроскопия длится около семи минут, то это исследование длится где-то полчаса, 40 минут, иногда до часа», — пояснила Виктория Богданова.

Уже через 15 минут после процедуры пациент уходит домой.

Но порой, говорят медики, исследование может затянуться на 12 часов. Столько времени необходимо, чтобы максимально подробно изучить каждый сантиметр кишечника пациента.  

«Капсула одноразовая, она вскрывается при пациенте и именно при вскрытии происходит активация капсулы», — отметил Дмитрий Баранов, врач-эндоскопист НМИЦ им. В. А. Алмазова.

Капсула размером с обыкновенную таблетку — по сути, это фотоаппарат. Путешествуя по организму, микрокамера подробно снимает все закоулки пищеварительного тракта.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Самый яркий пример, который первый в голову приходит — это пациенты с хронической анемией. Капсула может находить эти маленькие очаги кровотечения, очаги кровопотери, и дальше можем уже какие-то лечебные мероприятия провести», — сказал Дмитрий Баранов.

Провести современное исследование —   половина дела. Томограф щедро обеспечит доктора пресловутой бумажной работой, а составление заключения, описание диагноза порой занимает не один час.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Кажется, врач разговаривает сама с собой. На самом деле — диктует. Текст на экран выводит специальная программа, которая внимательно улавливает каждое слово.  

«Использование данной программы позволило сократить время на одно заключение примерно до 30%, что, конечно же, увеличило проходимость пациентов через каждый кабинет», — сказала Илона Басек, заведующая отделом лучевой диагностики НМИЦ им. В. А. Алмазова.

В 2022 году голосовым набором текста удивить сложно, но в отличие от продуктов IT-гигантов эта программа лучше других понимает врача.

«Мы правильно оформляем медицинский документ — мы понимаем, то, что сказал врач, его в медицинскую информационную систему передавать нельзя, то есть, если врач говорит 10 на 10 миллиметров, понятно, что 10 и 10 должны быть записаны цифрами, предлог не должен трансформироваться в крестик, а миллиметры сокращены до мм», — пояснил Алексей Рыбаков, руководитель направления медицинских систем компании-разработчика искусственного интеллекта.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Кроме того, компьютер идеально знает латынь. Помощник врача, уверяют программисты, разберет речь, например, физика, но вот о специальные термины споткнется. Для каждой профессии нужна отдельная программа.

«Мы составляем тезаурус, условно говоря, словарь, мы определяем последовательность слов, как они идут друг за другом. В основном эта работа, она как раз лежит в плоскости, что мы начинаем работать над фонетическими транскрипциями медицинских терминов», — отметил Алексей Рыбаков.

Так именно на базе Центра Алмазова, объясняют специалисты, рождается медицина будущего, в которой искусственный интеллект всему голова.  

«Это находит благодатную почву именно здесь в Центре, потому что здесь такая современная, инновационная команда людей. Поддержка в реализации всего того инновационного, нового, современного, которое можно было только придумать для медицины, и все, что появлялось нового, оно появлялось здесь», — отметила Валентина Матвиенко.

Новое направление, которое развивается на базе Центра Алмазова — персонализированная медицина. То есть, теперь, объясняют эксперты, на основе анализов и данных ДНК искусственный интеллект сумеет не только подобрать правильные схемы лечения, но главное — предсказать развитие тех или иных опасных заболеваний.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Последние новости

Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок

Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кропоткине, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *