Ученые выяснили, что причиной усталости могут быть воспалительные процессы в организме

Ученые из Бирмингемского и Амстердамского университетов провели исследования и выяснили, что причиной хронической усталости человека зачастую являются воспалительные процессы в организме.

Ученые из Бирмингемского и Амстердамского университетов провели исследования и выяснили, что причиной хронической усталости человека зачастую являются воспалительные процессы в организме.

Ученые из Бирмингемского и Амстердамского университетов выяснили причины усталости человека. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале NeuroImage.

Специалисты во время анализа деятельности области мозга, отвечающей за визуальное внимание, выяснили, что причиной хронической усталости могут быть воспалительные процессы в организме. Проведенные тесты касались трех процессов внимания — оповещение или оценка бдительности, ориентирование (способность определять приоритеты сенсорной информации) и исполнительный контроль (способность обрабатывать противоречивую информацию).

Также добровольцам вводили вакцину от брюшного тифа (вызывает временное воспаление и не имеет других побочных эффектов), а через несколько часов проверяли когнитивные реакции на простые изображения на экране компьютера и измеряли мозговую активность методом электроэнцефалографии.

Когда добровольцам вместо вакцины вводили в качестве плацебо физиологический раствор, уровень воспаления оценивался по содержанию в крови интерлейкина 6. Все результаты показали, что больше всего воспаление влияет на активность мозга, связанную с сохранением бдительности, притупив чувство тревоги и ощущение опасности.

Один из исследователей — Леони Балтер — выразил надежду, что лучшее понимание взаимосвязей между воспалением и функциями мозга поможет найти способы лечения некоторых из этих состояний. Так, например, специалисты уже отметили для себя, что пациенты с такими заболеваниями, как ожирение, болезнь почек или болезнь Альцгеймера, могут получить пользу от приема противовоспалительных препаратов, чтобы сохранить или улучшить свои когнитивные способности.

Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали , что ученые определили наименее предрасположенную к онкологии группу крови.

Последние новости

В Петербурге сократилось число пострадавших от укусов клещей

За последнюю неделю в больницы Петербурга обратились 751 человек из-за присасывания клещей — в том числе 111 детей и подростков до 17 лет.

В Подмосковье врачи спасли девушку со скальпом на пол головы

В Подмосковье медики спасли жизнь молодой девушке, которая лишилась более половины скальпа.

Клещи стали чаще кусать петербуржцев в Пушкинском районе

На минувшей неделе клещи 54 раза укусили петербуржцев в Пушкинском районе.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *