15.03.2023

Ученые выяснили, как длительные перерывы между приемами пищи влияют на здоровье

Американские учёные из Медицинской школы Икана на горе Синай выяснили,

Маша Ильина В ходе исследований специалисты узнали, как хроническое голодание может повлиять на организм – в краткосрочной и долгосрочной перспективе

Американские учёные из Медицинской школы Икана на горе Синай выяснили, что привычка не завтракать и питаться нерегулярно ослабляет организм, снижая его способность противостоять различным инфекциям, и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Результаты опубликованы в журнале Immunity. 

Одних мышей кормили, других – нет 

Учёные провели исследование на двух группах лабораторных мышей, чтобы определить связь между голоданием и системами нервной и иммунной. Одна группа мышей съела завтрак сразу после пробуждения, и завтрак был для них самым большим приёмом пищи за день. Вторую группу мышей не кормили. У всех мышей дважды брали анализ крови: сначала до завтрака, натощак, затем через 4 часа и после через 8 часов. В полученном анализе крови сильно различалось количество моноцитов – белых кровяных клеток, влияющих на иммунитет и возможности организма предотвращать развитие болезней сердца и онкологии. 

Исходно мыши имели одинаковое количество моноцитов. Но через 4 часа количество моноцитов в крови мышей, которые не получили завтрак, сильно уменьшилось. Исследователи обнаружили, что 90% этих клеток исчезли из кровотока, а через 8 часов их число уменьшилось практически до минимума. Моноциты из кровотока перемещались в костный мозг. В то же время у мышей, которых утром покормили, количество моноцитов в крови остались в норме. 

Затем исследователи продолжили изучать голодных мышей, продлив период их голодания до 24 часов. Потом мышей покормили. Анализ крови показал, что после приёма пищи моноциты появлялись вновь. Но в пришедших моноцитах активировались воспалительные реакции. Изменённые моноциты вместо того, чтобы защищать организм от инфекции, наоборот, активизировали воспалительные процессы в организме, понижая его иммунные функции и делая организм менее устойчивым к инфекциям. 

Связь между нервной и иммунной системами

Это исследование является одним из первых, установивших связь между костным мозгом и иммунными клетками во время голодания. Учёные обнаружили, что определённые области мозга контролируют реакцию моноцитов во время голодания. Отказ от завтрака и длительный пропуск еды активизируют стрессовую реакцию: запускается крупномасштабная миграция моноцитов из крови в костный мозг, а затем обратно в кровоток вскоре после повторного приёма пищи, только эти клетки уже содержат в себе воспалительные агенты. Таким образом, стрессовая реакция может спровоцировать опасные заболевания сердца и онкологию. 

– Моноциты – это крупные лейкоциты, они развиваются в костном мозге и выходят зрелыми в кровь, – рассказывает Metro Дмитрий Жданов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии ИБМХ имени В. Н. Ореховича. –   Это первые клетки, которые встречают патогены, например, бактерии, затем подключаются другие клетки иммунной системы – Т- и B-лимфоциты. Моноциты производят провоспалительные белки – цитокины, которые активируют воспалительные процессы. Могу предположить, что в данном исследовании речь о том, что после голодания в таких моноцитах активно образуются провоспалительные цитокины, что и влияет на иммунитет. 

В исследовании учёные приходят к выводу: длительные промежутки между едой не всегда полезны для иммунной системы, так как вызывают реакцию, негативно влияющую на иммунные клетки, и в долгосрочной перспективе могут пагубно повлиять на здоровье организма.

Последние новости

Полмиллиона рублей отсудила прокуратура за падение на гололеде

Прокуратура Василеостровского района провела проверку по обращению пенсионера.

Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктов за I квартал 2024 года

Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктов за I квартал 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу осуществляется государственный контроль в отношении предприятий,

Прокуратура потребовала исключить негативное воздействие на окружающую среду

Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения требований законодательства об охране окружающей среды.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *