29.01.2024

Уникальные медицинские записи времен блокады нашли в Петербурге

В преддверии памятной даты в педиатрическом университете Петербурга обнаружили уникальные медицинские записи времен блокады.

В преддверии памятной даты в педиатрическом университете Петербурга обнаружили уникальные медицинские записи времен блокады. В них данные о пациентах, их состоянии здоровья, перенесенных операциях, рассказал корреспондент  РЕН ТВ  Максим Облендер.

Даже в осажденном городе работали больницы, донорские пункты и роддома, несмотря на постоянный дефицит лекарств и крови. О подвиге ленинградских медиков – в нашем материале.


Страшные диагнозы детей, эти регистрационные книги больных и раненых обнаружили в педиатрическом университете спустя 80 лет после снятия блокады Ленинграда. Но чаще прочего на этих страницах мелькает дистрофия. За каждого ребенка врачи и ученые боролись как могли.

"Мы разрабатывали питание не только для наших детей, находящихся у нас на лечении, но так же для всех детей Ленинграда, наш отдел питания состоял из главной кухни, отдела витаминного и молочной кухни", – поделилась специалист по музейно-образовательной деятельности Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета Виктория Ляхова.

Грудничков выхаживали соевым молоком, от авитаминоза спасали настоями из хвои. А еще здесь продолжали обучать, выпустив за время блокады почти тысячу врачей. Ежечасные бомбежки, проблемы с водой, нехватка бензина для карет скорой – медики словно солдаты, только в халатах поверх теплых тулупов, бились за жизнь в Ленинграде.

Хирургам помогали сами ленинградцы – спрос на донорскую кровь был огромный. Причем на фронт отправляли только первую, универсальную группу. Всего же жители города сдали более 144 тонн крови, которая во время бомбежек за окнами, могла просто не течь в стеклянные колбы от страха. И перевозить драгоценную кровь надо было крайне осторожно – таких целлофановых транспортировочных контейнеров, как сегодня, не было.

"Удалось еще летом 1941-го года создать солевой раствор, который вводился в кровяное русло пациента, тем самым разбавляя общее количество крови, и человек ощущал себя лучше даже без непосредственно инъекции крови", – рассказал научный сотрудник Военно-медицинского музея Никита Алтухов.

Кажется, невозможное смогли сделать фармацевты. До войны 90 процентов сырья для таблеток, мазей поставлялись из Германии. Не просто перестроились – как могли помогали фронту: антисептики, лекарства.

"Там был конкретный перечень задач, необходимы обеззараживающие препараты для раневых каналов, мази дезинфицирующие, заживляющие, начали активно готовить, особенно на минеральных маслах, потому что все животные масла пустили в питание", – уточнил старший преподаватель кафедры фармацевтической медицины Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета Станислав Стрелков.

Лекарственными растениями врачам помогал ботанический сад.

"Было высажено большое количество беладонны, наперстянки и валерианы. А также других лекарственных растений. Их собирали и сушили на чердаках и после этого передавали на фармакологический завод", – рассказала сотрудник культурно-просветительского центра Ботанического института имени Владимира Комарова Российской академии наук Александра Медведева.

"Большая часть растений погибла во время блокады. Оранжереи попали под бомбежки, встала котельная, и растения попросту замерзли. Но что-то сотрудникам удалось сохранить. Сегодня эти растения, преимущественно кактусы, легко узнать по оливково-зеленым лентам – лентам ленинградской победы", – отметил корреспондент Максим Облендер.

Для Татьяны Фоминой эта лента особенная. Она – ребенок блокадного Ленинграда. Удивительно, но за 872 дня в городе акушеры приняли роды 95 тысяч раз. 5 мая 1942-го в том самом педиатрическом университете родилась она, а сегодня здесь в музее хранят ее фото и желтую уточку – любимую игрушку. Врачи ухаживали за ней два года. Бабушка устроилась сюда санитаркой, чтобы постоянно приглядывать за Таней.

"Кто-нибудь должен прийти сюда, иначе вашу девочку увезут на Пискаревское кладбище. Я так похудела, что у меня одна голова и сердце, больше ничего", – поделилась жительница блокадного Ленинграда Татьяна Фомина.

Может, в знак благодарности бабушке, которая неожиданно стала врачом, или в знак признательности всем медикам Ленинграда Татьяна Фомина всю жизнь посвятила этой профессии.



Материал:  ©  ООО «Акцепт» (Телевизионный технический канал РЕН ТВ)

Последние новости

Эксперт рассказал о вреде многоуровневых шампуней для мужчин

Эксперт рассказал, почему мужчинам стоит выкинуть средства «3-в-1» с полок ванной.

Эксперт успокоил россиян насчёт переживаний о новой вирусной эпидемии

Биолог раскрыл подробности о вирусе денге В Шри-Ланке туристы из России подхватили тропический вирус денге после того, как их покусали местные комары.

В Петербурге почтили память героев-пожарных

На Серафимовском кладбище состоялась торжественно-траурная церемония «Ради жизни на Земле», посвящённая памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *