В Петербурге после начала мобилизации обнажился дефицит медиков первичного звена
17.11.2022

В Петербурге после начала мобилизации обнажился дефицит медиков первичного звена

Пандемия коронавируса подсветила проблемы в первичном звене здравоохранения Петербурга.

Пандемия коронавируса подсветила проблемы в первичном звене здравоохранения Петербурга. После спада заболеваемости Neva.Today задалась вопросом, извлекли ли власти города урок из произошедшего.

Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

В Петербурге уже второй год реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения (ПМПЗЗ), благодаря которой планируется провести капитальный ремонт и оснастить новым оборудованием 82 медицинских организаций. Однако, как и в сфере ЖКХ, реальная проблема оказалась не в технике и оборудовании, а в работниках, дефицит которых, по словам источника Neva.Today, пока удается частично закрыть за счет внутренней миграции кадров.

Отметим, что утвержденная петербургским правительством в декабре 2020 программа модернизации первичного звена будет стоить городу и федеральным властям более 20 млрд рублей.

По данным сайта комитета по здравоохранению, в сентябре 2022 года ремонт успели завершить в 29 поликлиниках, еще 53 медучреждения находятся в статусе «переходящие». Также было законтрактовано 944 единицы нового оборудования, из которых 615 поставлены в медучреждения, а 572 введены в эксплуатацию.

Параллельно с ПМПЗЗ в городе также реализуют программу регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

Её основная задача увеличить укомплектованность врачебным и средним медицинским персоналом амбулаторно-поликлинические учреждения, а также поэтапно устранить дефицит и кадровый дисбаланса медицинских кадров в городских больницах.

Исходя из информации паспорта проекта, размещенного на сайте комитета по здравоохранению, за год в петербургские медучреждения в среднем привлекают по три тысячи специалистов. Программа рассчитана до 2024 года.

Узнать точные данные по количеству новоприбывших медиков в больницы и поликлиники Петербурга в 2022 году Neva.Today не удалось. В пресс-службе профильного ведомства редакции ответили, что «отчет собирается раз в год и будет опубликован в феврале-марте 2023 года».

Тем временем количество вакансий, размещенных на портале HeadHunter за два месяца, намекает на вероятный кадровый дефицит специалистов в петербургских медучреждениях.

С 1 января по 9 ноября 2022 года на портале опубликовано почти 9 000 вакансий медицинского персонала для поликлиник и больниц. Более 2000 из них за период с 21 сентября по 9 ноября.

«После объявления мобилизации, вырос спрос на младший медперсонал и врачей. Врачи покидают свои рабочие места не только по повесткам, но и уезжая за рубеж, в связи с этим работодателям нужно замещать выбывших сотрудников»,

– сообщили в пресс-службе HeadHunter.

Пока что дефицит медработников в Москве и Петербурге удается закрыть благодаря внутренней миграции кадров, уверен источник Neva.Today в медицинской отрасли. Но в целом, ситуация в первичном звене здравоохранения России оставляет желать лучшего.

«Сократили 420 тысяч санитарок и младших сестер. Медсестер выпускается недостаточно, поэтому пришлось на год сократить обучение для них. Получается, что численность растет, а качество снижается. Доучиваются только 60%, половина выходит на работу по профилю, а через год ещё 30% уходят из медицины по различным причинам»,

– отметил источник.

Напомним, что комитетом по здравоохранению в Петербурге руководит Дмитрий Лисовец, его деятельность курирует вице-губернатор Олег Эргашев.

Ранее Neva.Today сообщала , что в Петербурге резко повысился спрос на водителей и психотерапевтов.

Автор: Эдуард Ювачев

Последние новости

Бабушка из Петербурга заразилась ВИЧ половым путем

В Санкт-Петербурге 70-летняя пенсионерка заразилась вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) после половой связи.

В Петербурге состоится Петербургский налоговый форум

8-9 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге пройдет Петербургский налоговый форум, организованный Правительством Санкт-Петербурга и Управлением ФНС России по Санкт-Петербургу.

Особенности регистрации бизнеса обсудили в УФНС России по Санкт-Петербургу

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Н.Н.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *