23.01.2024

В Петербурге выявили два случая оспы обезьян у вернувшихся из Гонконга туристов

Фото: Олег Золото / MR7 Управление Роспотребнадзора по Петербургу выявило в городе два случая оспы обезьян у вернувшихся из Китая туристов, сообщили в пресс-службе ведомства.

Фото: Олег Золото / MR7

Управление Роспотребнадзора по Петербургу выявило в городе два случая оспы обезьян у вернувшихся из Китая туристов, сообщили в пресс-службе ведомства.

Заболевание диагностировали у двух мужчин, которые путешествовали по Гонконгу. Оба петербуржца госпитализированы, угрозы их жизни нет.

Роспотребнадзор уже начал эпидемиологическое расследование. Организован и проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

«Возможность дальнейшего распространения инфекции предотвращена. Определен круг контактных лиц, которые находятся под медицинским наблюдением», — уточили в ведомстве.

СПРАВКА

Оспа обезьян — достаточно редкое вирусное заболевание, хотя и потенциально опасное, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. Инфекция сопровождается лихорадкой, интоксикацией, увеличением лимфоузлов и последующим распространением сыпи. Сперва сыпь проявляется в виде пятен, которые трансформируются в пузырьки, после вскрытия образуются язвы, после их заживления — корочки, а когда они отпадают — рубцы. При лёгком течении болезнь обычно проходит сама по себе и длится от 14 до 21 дня. Распространяется инфекция контактным и воздушно-капельным путём.

В России продолжает действовать комплекс мероприятий по снижению рисков завоза и распространения оспы обезьян, в том числе сохраняется усиленный санитарно-карантинный контроль на границе.

При проведении тестирований особое внимание уделяется тем, кто прибыл из стран, где уже зарегистрированы случаи заражения. Все пациенты с клиническими проявлениями оспы обезьян, в особенности, прибывшие из неблагополучных стран находятся под наблюдением врачей и проходят соответствующее обследование и лечение.

Напомним, что о первом случае обезьяньей оспы в России стало известно 12 июля 2022 года. Вирус нашли у жителя Петербурга, вернувшегося из Португалии. Он обратился в больницу с характерной сыпью на теле. В конце того же месяца петербуржца выписали из больницы . В сентябре 2022 года обезьянью оспу нашли у еще одного петербуржца , который также вернулся из Европы.

Последние новости

Эксперт рассказал о вреде многоуровневых шампуней для мужчин

Эксперт рассказал, почему мужчинам стоит выкинуть средства «3-в-1» с полок ванной.

Эксперт успокоил россиян насчёт переживаний о новой вирусной эпидемии

Биолог раскрыл подробности о вирусе денге В Шри-Ланке туристы из России подхватили тропический вирус денге после того, как их покусали местные комары.

В Петербурге почтили память героев-пожарных

На Серафимовском кладбище состоялась торжественно-траурная церемония «Ради жизни на Земле», посвящённая памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *