В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать репеллент от клещей

И главное - как использовать Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник» Специалист Роспотребнадзора Елена Бабура рассказала о правильном применении репеллентов от клещей в Телеграм-канале ведомства.

И главное - как использовать Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Специалист Роспотребнадзора Елена Бабура рассказала о правильном применении репеллентов от клещей в Телеграм-канале ведомства.

По ее словам, репелленты - незаменимый предмет для отдыха на природе, который может спасти от кровососущих насекомых и клещей. Однако, мало кто знает, как выбирать средства и самое главное, как их использовать.

Клещи опасны тем, что переносят опасные заболевания, но бороться с ними не так сложно, как кажется - у человека есть время, чтобы успеть его обнаружить и не дать присосаться.

«Жизненная схема клещей - это достаточно долгий путь нахождения места для присасывания, долгое кровососание, чтобы отложить большое количество яиц. И именно период поиска места для прикрепления клеща - это как раз тот период, когда его можно обнаружить и снять. Это и есть период воздействия репеллентных препаратов», - отметил Елена.

Сегодня для защиты от клещей представлен большой ассортимент препаратов, однако важен не столько производитель, сколько сама инструкция применения. 

Все препараты в аэрозольной упаковке могут использоваться только для нанесения на одежду или снаряжение.

«В России не зарегистрированы аэрозольные препараты для того, чтобы в борьбе с клещами наносить их на кожу и тем более на слизистую. Ни один из препаратов также не рекомендуется для защиты детей, беременных, подростков», - отметила Елена и добавила, что ни один из препаратов также не гарантирует стопроцентной защиты.

Все препараты, которые применяются в борьбе с клещами, могут использоваться в комплексе с другими методами индивидуальной защиты от клещей, уточнила специалист Роспотребнадзора.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что в Санкт-Петербурге против клещевого энцефалита за неделю привились свыше 1,5 тыс. человек. 

Последние новости

Проктолог пояснил, почему заниматься самолечением геморроя плохая идея

Проктолог предупредил, что самодиагностика геморроя приводит к ошибкам. Его можно спутать с рядом других кишечных заболеваний.

Терапевт назвала защищающую от рака специю

Терапевт Чиркова: куркума может помочь в профилактике рака По ее словам, куркума обладает противовоспалительным свойством.

Делегация коммунистов Санкт-Петербурга приняла участие в IX пленуме ЦК КПРФ

25 коммунисты города-героя Ленинграда приняли участие в IX Пленуме ЦК КПРФ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *