Врач-невролог рассказал, как распознать инсульт

По экспертным оценкам ВОЗ инсульт занимает второе место в мире среди причин смертности.

Зинаида Белова 29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом.

По экспертным оценкам ВОЗ инсульт занимает второе место в мире среди причин смертности. Часто сами больные и люди, которые их окружают, даже не подозревают, что у них – инсульт. А ведь от правильного и быстрого "распознавания" болезни и оказания первой помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека. На самые важные вопросы об инсульте Metro ответил врач-невролог Центра молекулярной диагностики CMD Перово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Алексей Шибалев

Что такое инсульт?

- Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к внезапной утрате различных функций головного мозга. Подразделяется на ишемический (прекращение кровоснабжения какой-либо области мозга в результате закупоривания сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой) и геморрагический (кровоизлияние в мозг).

Он может случиться только один раз или нет?

- Если сразу заканчивается смертью – то один. Если человек выживает, то риск повторных инсультов у него увеличивается вдвое. Повторный инсульт может быть в той же зоне мозга, что и первый, но не исключена возможность поражения другой зоны мозга. Как правило, повторные инсульты всегда тяжелее первого.

Кто входит в группу риска?

  - В группу риска входят люди, имеющие факторы риска инсульта и инфаркта миокарда (они одинаковые):

Неконтролируеимые факторы (которые нельзя исправить): наследственность, возраст (чем старше, тем выше риск). Условно неконтролируемые: плохая экология в месте проживания, негативные производственные факторы (теоретически можно переехать в другое место, сменить работу).

Контролируемые (корректируемые) факторы: гипертоническая болезнь, сахарный диабет. антифосфолипидный синдром, трепетание предсердий, повышенный холестерин крови, избыточный вес, гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем.

Крайне редко инсульт случается при полном отсутствии тех или иных факторов риска.

Как распознать инсульт?

- Самый простой принцип распознавания инсульта - "УДАР". В него входит анализ следующих параметров: улыбка, движения, афазия. После чего следует принятие решения об оказании помощи.

Симптомы:

Внезапное изменение улыбки и перекос лица; нарушение движений в руке и ноге с одной стороны – слабость, нарушение координации; афазия – нарушение речи от полной невозможности говорить и понимать собеседника (тотальная афазия) до путания слов и букв, "каши во рту".

В зависимости от локализации могут возникать и другие симптомы: внезапное косоглазие, выпадение поля зрения с одной стороны (человек не видит, что находится с одной стороны от него), насильственный поворот обоих глаз в сторону, нарушение чувствительности на одной стороне тела, поперхивание при глотании. При тяжелых инсультах нарушается сознание от спутанности до комы (утраты реакции на внешние раздражители). При кровоизлиянии, прорвавшемся под оболочки мозга, бывает сильная резкая головная боль: "удар в голову", "кипяток в голове". Ишемический инсульт протекает без головной боли в подавляющем большинстве случаев.

Что делать, если он случился?

- Решение одно – быстрый вызов скорой помощи. Для успешного лечения ишемического инсульта необходимо доставить больного в стационар не более, чем за 4 часа с момента появления симптомов.   Это так называемое "терапевтическое окно". За это время можно "растворить" тромб в сосуде и восстановить кровообращение в пораженной области мозга. В случае кровоизлияния – чем быстрее, тем лучше: гематому можно удалить хирургическим путем.

А можно ли предотвратить инсульт?

- Предотвращение инсульта – это устранение контролируемых (корректируемых) факторов риска. Важнейшие из них – артериальная гипертония любого происхождения, заболевания сердца, фибрилляция предсердий, нарушения свертываемости крови, нарушения липидного обмена, сахарный диабет, патология магистральных артерий головы, гемостатические нарушения. Волшебной таблетки или капельницы для профилактики инсульта не существует.

Врач-невролог Центра молекулярной диагностики CMD Перово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Алексей Шибалев.

 

 

Последние новости

При одном условии. Шольц заявил, что готов говорить с Путиным

Канцлер ФРГ Олаф Шольц готов к возобновлению контакта с российским президентом Владимиром Путиным, если будет, о чем говорить.

NYT показала проект мирного соглашения между Россией и Украиной в 2022 году

Газета The New York Times в субботу, 15 июня, обнародовала , как утверждается, полный проект мирного договора между Россией и Украиной.

В Кремле прокомментировали начало саммита по Украине в Швейцарии

Реакция от участников саммита в Швейцарии на предложения президента РФ Владимира Путина по урегулированию на Украине не носит конструктивного характера.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *