Врач объяснил, стоит ли окунаться в прорубь во время крещенских купаний
18.01.2023

Врач объяснил, стоит ли окунаться в прорубь во время крещенских купаний

Насколько безопасна эта процедура для здоровья, Metro рассказала врач-инфекционист, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Зинаида Белова Насколько безопасна эта процедура для здоровья, Metro рассказала врач-инфекционист, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Для многих россиян стало традицией накануне Крещения Господня окунаться в прорубь. И хотя у таких купаний нет духовной пользы и они не относятся к церковному уставу, каждый год люди выстраиваются в очередь, чтобы окунуться в "иордань" и "отпустить" все грехи. Насколько безопасна эта процедура для здоровья, Metro рассказала врач-инфекционист, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

– Наверное, я вас разочарую, но, если вы не знакомы с регулярным закаливанием, ведете борьбу с открытым окном в кабинете на работе и не занимаетесь профессионально плаванием в холодной воде, окунаться в прорубь не стоит, – говорит эксперт. – Будем честны, для организма неподготовленного человека такое действие – это, мягко говоря, не про здоровье, а совсем наоборот.

По словам Провоторовой, эффективность широко известных методов закаливания  –  частых прогулок на свежем воздухе и регулярных обливаний холодной водой – не стоит оспаривать. Но, если вы ежедневно не проводите процедуры закаливания, хорошенько подумайте, прежде чем подойти к проруби. Также важно наличие у вас медицинских противопоказаний.  На неожиданное воздействие холодных температур организм может отреагировать обострением хронических заболеваний.

–  Например, если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы, то повышается риск приступа стенокардии, аритмии, нарушения мозгового кровообращения. Наверное, не надо говорить, что потеря сознания в воде – это может быть фатально. А если у вас есть хронические заболевания легких, например, бронхиальная астма, резкое переохлаждение может спровоцировать приступ одышки или удушья, – подчеркивает врач. – И, конечно, купание в проруби не рекомендуется детям, беременным женщинам, а также пожилым людям. Если у вас есть хронические заболевания, которые давно уже вас не беспокоят и находятся в стадии ремиссии, но вы не являетесь поклонником процедур закаливания – проконсультируйтесь перед посещением купели с вашим лечащим врачом.

Эксперт советует окунаться в прорубь только при условии хорошего самочувствия, нормальных показателях артериального давления и хорошем настроении. Но никакого алкоголя! Если вам необходим допинг для смелости погружения, значит, вам сегодня не надо окунаться в прорубь. Не стоит окунаться на голодный желудок. Еда придаст сил и энергии и поможет нашему организму справиться с воздействием низких температур. Жирная рыба, говядина или птица, зерновой хлеб, крупы обеспечат наш организм медленными углеводами и поддержат энергией. Захватите с собой пару бананов, орехи, шоколад, сухофрукты и термос с горячим чаем. Так вы согреетесь гораздо быстрее и на более длительное время. И не забывайте, что окунаться можно только в специально организованных для этого местах, где будут находиться сотрудники службы спасения и медицинские работники.

Воздержаться от погружения в прорубь стоит людям: с заболеваниями центральной и периферической нервной системы с болезнями дыхательных путей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с заболеваниями мочеполовой системы с воспалительными заболеваниями носоглотки с эндокринными заболеваниями Рекомендации для желающих искупаться в проруби опубликовал Роспотребнадзор:

1. Перед погружением в прорубь измерить уровень артериального давления и убедиться в том, что его значения в норме.

2. Перед входом в прорубь необходимо разогреть кожные покровы (растереть, размяться), побыть на воздухе.

3. Не следует нырять в прорубь вперед головой, это чревато резким спазмом сосудов головного мозга и потерей сознания; первыми в воду опускают ноги. Прыгать или нырять в прорубь запрещается.

4. Дольше 1 минуты в проруби задерживаться не рекомендуется, чтобы не допустить общего переохлаждения.

5. Выходя из купели, необходимо держаться за поручни или воспользоваться помощью окружающих.

6. Сразу после купания следует насухо вытереться полотенцем и надеть теплую одежду.

7. Оставаться на улице не рекомендуется, следует зайти в теплое помещение и выпить согревающий напиток.

Также не следует забывать, что обувь должна быть устойчивой, чтобы вы не поскользнулись на льду около купели.

Последние новости

Самое низкое в году значение среднесуточной температуры воздуха зафиксировали в Петербурге

По словам главного синоптика города Александра Колесова, за последние 30 лет в конце января — начале февраля в Северной столице стало теплее на 2,7 градуса.

Стало известно число работников завода Hyundai в Петербурге, отправленных в простой до конца февраля

Ранее без работы находились чуть более двух тысяч сотрудников предприятия.

ЕНС – современный способ уплаты налогов

Заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу С.Г. Лебедева приняла участие в съемках программы «Вести».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *