Врач объяснила, как избежать отравления домашними консервами
Осенью россияне традиционно собирают урожай и делают заготовки на зиму.
Осенью россияне традиционно собирают урожай и делают заготовки на зиму. Однако следует помнить о правилах безопасности, которые помогут избежать фатальных последствий. О том, как избежать отравления домашними консервами, рассказала врач, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
Медик напомнила, нарушение технологии консервирования при приготовлении домашних заготовок может привести к возникновению такого серьезного заболевания, как ботулизм. Его вызывает выделяемый бактерией Clostridium botulinum опасный органический яд под названием ботулотоксин. Слова специалиста приводит RT.
Кашух объяснила, что бактерия может попасть в домашние консервы с частицами почвы и выжить в герметично закрытых банках, где нет доступа к кислороду. При этом отравленные консервы не так просто распознать — они не имеют специфического вкуса или запаха.
На наличие яда в домашних заготовках могут указывать вздутость банки или крышки, плесень, пузырьки и помутнения. От таких консервов нужно сразу избавляться, чтобы не ставить под угрозу свое здоровье и жизнь.
Ботулотоксин при употреблении с пищей попадает в кишечник и распространяется вместе с кровью по всему организму. Это опасное заболевание проявляется такими симптомами, как рвота, диарея или запор, схваткообразные боли в животе. Кроме того, у зараженного человека могут появиться проблемы со зрением: появляется сетка перед глазами или двоение в глазах, расширяются зрачки. Вместе с этим ботулизм поражает нервную систему, на что могут указывать нарушения речи и затруднение процессов жевания и глотания.
«Ботулизм смертельно опасен, так как яд может вызвать поражение дыхательных мышц, приводя к остановке дыхания. Если после употребления консервов вы почувствовали расстройство ЖКТ, проблемы со стороны нервной системы — срочно обратитесь за медицинской помощью», — предупредила врач.
Также следует сохранить банку с консервами, чтобы провести лабораторный анализ. Он покажет, был ли в заготовках ботулотоксин, и поможет врачу назначить максимально эффективное лечение.
Чтобы снизить риск отравления, Кашух посоветовала покупать консервы только у проверенных производителей, не покупать домашние заготовки с рук, а при самостоятельном приготовлении тщательно промывать продукты и четко следовать технологии консервирования.
Ранее Gazeta.SPb сообщала, что доктор Озтюрк рассказал, как правильное питание помогает бороться с «плохим» холестерином.
Полина Карганова, Gazeta.SPbПоследние новости
В Петербурге планируют создать собственную организацию для проектирования метро
Ввиду отсутствия проектов по долгосрочному развитию Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» В Петербурге планируют создать собственную компанию по разработке линий городского метрополитена.
В 2024 году петербургский КГА утвердил 52 проекта городской планировки
Из них половина – по развитию дорожной сети Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» За прошедший год петербургским Комитетом по градостроительству и архитектуре было утверждено 52 проекта по планированию городской
Специалисты утеплят стыки дома на Нарвской улице, жильцы которого пожаловались Бастрыкину
Капитальный ремонт запланирован на 2027 год Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Капитальный ремонт кровли дома на улице Нарвской в Красном Селе, жители которого пожаловались председателю СК Александру Бастрыкину,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения