Врач рассказал, чего стоит опасаться аллергикам летом

И посоветовал всегда носить с собой препараты для купирования приступов Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» С приходом лета растения не перестают цвести, а аллергики - страдать от приступов.

И посоветовал всегда носить с собой препараты для купирования приступов Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»


С приходом лета растения не перестают цвести, а аллергики - страдать от приступов. Об этом в понедельник, 27 мая, «Вечерке» рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

«Во-первых, с весны на лето переходит поллиноз, аллергическое заболевание, связанное с цветением растений. Люди вдыхают пыльцу из воздуха, и у них развивается это заболевание. Начало лета, в зависимости от региона, характеризуется поллинозом на цветущие луговые травы. В первую очередь, это  тимофеевка и похожие на нее злаковые — мятлик, костер, ежа. Может быть аллергия на цветущую рожь и пшеницу. Кроме того, в течение практически всего лета продолжается цветение одуванчиков, которые тоже достаточно часто являются аллергеном. В середине лета, ближе к августу, поллиноз будет связан с сорными травами. В Центральной России и на Северо-Западе — это полынь, а южнее — еще и амброзия», - поделился Болибок.

Кроме того, чувствительная кожа аллергиков особенно страдает от фотоаллергической реакции.

«Это аллергия, которая возникает при облучении ультрафиолетом. Нужно отметить, что сами ультрафиолетовые лучи совершенно не аллергенны. Это лишь физический фактор, который аллергию не вызывает. Развивается она на те соединения, которые под действием ультрафиолета образуются в коже у человека. Чаще всего это некие микробные, бактериальные, паразитарные токсины. Кроме того, в коже могут накапливаться различные лекарства, которые под действием ультрафиолета тоже способны вызвать фотоаллергическую реакцию. Она относится к аллергическим реакциям замедленного типа, то есть развивается через некоторое время после ультрафиолетового облучения. Это связано с накоплением клеток, которые из крови мигрируют в кожу и вызывают фотоаллергическое воспаление», - добавил врач.

Эксперт отметил, что летом опасность представляют и многочисленные насекомые.

«Это называется инсектная аллергия. Самые тяжелые аллергические реакции, конечно, возникают на жалящих насекомых. Это пчелы, осы, шершни, их много, и они часто встречаются. Проблема в том, что при укусе этих насекомых яд впрыскивается сразу внутрь организма, достаточно быстро распространяется в подкожной клетчатке, попадает в кровь и в лимфу. Результатом бывают достаточно тяжелые локальные реакции (огромные отеки), а бывает системная реакция в виде отеков Квинке, и вплоть до анафилактического шока. Это достаточно опасный и тяжелый момент для аллергиков. Люди, которые хотя бы раз пережили анафилактический шок или подобное состояние от укусов пчелы либо осы, конечно, сильно этих насекомых опасаются. Рекомендация им от аллерголога — всегда иметь при себе лекарства и шприцы для оказания немедленной помощи. Потому что анафилактический шок развивается в течение 10-20 минут, скорая помощь просто не всегда успевает доехать. Человек падает, теряет сознание, и если у него при себе нет ничего для защиты, то и помощь ему оказать невозможно. Все, что могут сделать окружающие, — это уложить человека так, чтобы ноги были приподняты, кровь приливала к голове. И то только в том случае, если находящиеся рядом в курсе, что у человека может возникнуть анафилактический шок, и они знают, как действовать», - рассказал Владимир Болибок.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том,  как обезопасить себя и свой дом от вездесущих аллергенов.

Полина Яук

Последние новости

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело о гибели пассажира яхты

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана яхты «Карвер-41».

Заседание Общественного совета при Санкт-Петербургском УФАС России 20 июня 2024 года

Провел заседание председатель Общественного  совет а Георгий Абелев. В работе  Совет а принял участие руководитель Управления Игорь Прохоров.

«Снятся коровы. Я их дою...» Александр Лукашенко рассказал о своих снах

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который посетил молочнотоварный комплекс в Дзержинском районе, рассказал, что ему до сих пор снится работа в сельском хозяйстве.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *