Врачи предупредили о вреде низкоуглеводных диет, способных повысить риск диабета
18.11.2022

Врачи предупредили о вреде низкоуглеводных диет, способных повысить риск диабета

Низкоуглеводные продукты животного происхождения могут повысить риск возникновения диабета 2-го типа.

Низкоуглеводные продукты животного происхождения могут повысить риск возникновения диабета 2-го типа. В то же время употребление растительной пищи свидетельствует о низком риске.

Соответствующее исследование, проведенное учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения Чана, было продемонстрировано на научной конференции Американской кардиологической ассоциации. Специалисты подчеркнули, что низкоуглеводные диеты обрели свою популярность из-за возможности быстрого сброса веса, однако до конца неизвестно, как такое питание сказывается на здоровье в долгосрочной перспективе.

Так, исследователи изучили данные о питании, предоставленные в общем и целом 203,5 тыс. человек, которые каждые 4 года заполняли специальные анкеты. В среднем, наблюдение длилось порядка 30 лет. Респондентов разделили на пять одинаковых групп, различия в которых составляло лишь число употребляемых углеводов.

Ученые обнаружили, что у пациентов, которые, придерживаясь низкоуглеводной диеты, отдавали предпочтение животному белку и жирам, риск развития диабета 2 типа был на 35% выше. Если же они ко всему прочему не употребляли цельнозерновых продуктов, то риск возрастал на 39%.

Согласно итогам исследования, для контроля риска диабета 2 типа у здоровых людей имело значение не количество потребляемых углеводов, а источники и качество белков, жиров и углеводов. В этой связи, специалисты Американской кардиологической ассоциации порекомендовали отдавать предпочтение продуктам с минимальной термической обработкой, а также оградить себя от потребления сахара, соли и алкоголя.

Ранее Мойка78 сообщала , что петербуржцам рассказали, сколько белков необходимо потреблять в сутки взрослым и детям.

Текст:    Клавдия Гроцкая

Последние новости

Сергей Степашин принял участие заседании наблюдательного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий»

Состоялось заседание наблюдательного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», на котором были рассмотрены итоги деятельности за третий квартал текущего года,

Прокуратура Петроградского района организовала проверку после смерти 76-летней петербурженки от переохлаждения в квартире

В настоящее время устанавливаются обстоятельства происшествия, причины и условия, которые ему способствовали.

Снова вместе

Состоялся общеуниверситетский развод, традиционно ознаменовавший начало нового месяца.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *