01.02.2024

Я под лампами лежу: можно ли в солярии восполнять дефицит витамина D

Юлия Журавлёва Наступил последний месяц зимы, и солнце по-прежнему редкий гость в Петербурге.

Юлия Журавлёва Наступил последний месяц зимы, и солнце по-прежнему редкий гость в Петербурге. В хмурую погоду солярий кажется последней надеждой на получение витамина D. Metro узнало мнение врачей на эту тему.

Отсутствие солнца в Петербурге вынуждает жителей искать альтернативные способы получения столь необходимого организму витамина D, который, к слову, на самом деле является гормоном. Одни круглый год принимают его в капсулах или каплях, другие идут в солярий. Второй вариант, по словам врачей, не самый удачный. Лежание под искусственным солнцем не только не восполнит дефицит, но и чревато онкологией. 

"Миф о том, что солярий помогает в выработке витамина D, развенчан множеством исследований. Ведь, как известно, для его синтеза необходимы лучи UV типа А, а солярии их производят в незначительных количествах. А вот излучение в огромном количестве попадает на кожу. Появляется угроза развития базалиомы, меланомы и других видов рака", – рассказывает Metro дерматолог Наталия Жовтан.

Не спасут от страшных последствий и солнцезащитные кремы.

"Если лучи класса А благотворно влияют на организм, то лучи В, которые вырабатываются в солярии, опасны и проникают даже через солнцезащитный крем любого уровня защиты. Поэтому все эти косметические средства могут спасти от ожогов и фотостарения кожи, но не уберегают от появления новых родинок и развития рака кожи", – объясняет врач – хирург-онколог клиники "Медика" Михаил Мяснянкин. 

Порог в 10 минут

Во многих странах в солярии запрещают ходить людям младше 18 лет. В их числе Франция, Германия, Финляндия. В Австралии и Новой Зеландии они и вовсе запрещены. Если желание понежиться в лучах ультрафиолета все же перевешивает риски, следует соблюдать некоторые правила: сеансы проводить не чаще 1 раза в месяц и продолжительностью не более 10 минут. И не забывать про очки, шапочку, одноразовые бикини и стикини (защитные накладки на нежную чувствительную кожу груди). Причем последнее приспособление нужно как женщинам, так и мужчинам.    

"Рак грудной железы у мужчин встречается в 1-1,5% случаев", – добавляет эксперт.

"При пребывании в солярии от 10 минут и выше есть риск возникновения покраснения и ожогов кожи. Перед посещением солярия обязательно должна быть проведена консультация специалиста – врача-дерматолога или дерматоонколога", – продолжает Михаил Мяснянкин.

Так, затяжной загар обернулся для одного из жителей Северной столицы ожогами первой степени. Из-за технической ошибки он пролежал под ультрафиолетовыми лампами не 12 минут, а 20. Через суд пострадавший взыскал с салона 40 тыс. рублей.

Последние новости

Эксперт рассказал о вреде многоуровневых шампуней для мужчин

Эксперт рассказал, почему мужчинам стоит выкинуть средства «3-в-1» с полок ванной.

Эксперт успокоил россиян насчёт переживаний о новой вирусной эпидемии

Биолог раскрыл подробности о вирусе денге В Шри-Ланке туристы из России подхватили тропический вирус денге после того, как их покусали местные комары.

В Петербурге почтили память героев-пожарных

На Серафимовском кладбище состоялась торжественно-траурная церемония «Ради жизни на Земле», посвящённая памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *