За неделю клещи покусали 1673 петербуржца
с 8 по 14 сентября в медицинские организации Санкт-Петербурга по поводу присасывания клещей обратились 1673 человека, в том числе 203 ребенка до 17 лет.
Каждый десятый укус случился в городской черте.
с 8 по 14 сентября в медицинские организации Санкт-Петербурга по поводу присасывания клещей обратились 1673 человека, в том числе 203 ребенка до 17 лет. В указанный период 2023 года зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым энцефалитом и 26 случаев заболевания клещевым боррелиозом.
За тот же период на наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) исследовано 1573 клеща, положительных - 0; на наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) исследовано – 1599 клещей, положительных – 274, на моноцитарный эрлихиоз человека – 1422, положительных - 3, на гранулоцитарный анаплазмоз человека – 1422, положительных - 7.
Всего в черте города укусы были нанесены в 183 случаях: Курортный - 52, Выборгский - 21, Приморский - 18, Пушкинский - 17, Красносельский и Калининский - 15, Московский - 12, Красногвардейский - 9, Кировский - 6, Невский - 5, Петродворцовый, Колпинский и Кронштадтский по 4, Фрунзенский - 1.
Роспотребнадзор напоминает, что при присасывании клеща необходимо срочно обратиться в ближайший травматологический пункт, где клеща снимут и отправят на исследование, а место укуса осмотрят и обработают.
Клеща можно снять и самостоятельно, но делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации (то есть пока само не выйдет).
Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию.
Последние новости
Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок
Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.