24.01.2024

Зрение зимой: Офтальмолог Педиатрического университета рассказал от чего страдает зрение зимой

Новости - Студенческая жизнь Зрение зимой: Офтальмолог Педиатрического университета рассказал от чего страдает зрение зимой В студии программы «Утро в Петербурге» на вопросы журналистов ответил заведующий кафедрой офталь

Новости  -  Студенческая жизнь Зрение зимой: Офтальмолог Педиатрического университета рассказал от чего страдает зрение зимой В студии программы «Утро в Петербурге» на вопросы журналистов ответил заведующий кафедрой офтальмологии ФГБОУ ВО СПбГПМУ Владимир Бржеский.

Зимой нас подстерегает немало специфических глазных болезней и расстройств.  Это синдром сухого глаза, аллергия, холодовой конъюнктивит. Зрители программы жалуются, что иногда на морозе появляется ощущение, что глаза стали хуже видеть. В интернете много вопросов: снижается ли качество зрения в зимний период?

По мнению  офтальмолога, проблема не в самом качестве зрения, а в структурах, которые обеспечивает это качество. Это слёзная плёнка, веки и другие слёзные органы глаза.


  - Бывает так, что избыточное слезотечение на морозе и  синдром сухого глаза ухудшают качество зрительного восприятия, - пояснил профессор.

Часто пациенты жалуются, что у них слезятся глаза. Офтальмологи объясняют:  на морозе сужается слёзные точки. Это нормальная физиологическая ситуация. 

 

  - Все знакомы с так называемой гусиной кожей, когда микроскопические мышечные волокна поднимают волоски.  Такие же мышечные волокна находятся вокруг слёзных точек.  Это такие отверстия на веках, по которым слеза из глаза вытекает в нос. Когда они сужаются, происходит слезотечение, -  объяснил Владимир Бржеский.

Если пациента беспокоит слезотечение, слезы бегут по щекам  и даже замерзают, то можно обратиться к офтальмологу.  Врач промоет слезные пути и  на достаточно длительный срок пациенту станет легче.  А вот когда у человека глаза,  наоборот,  сухие, и не только на морозе, но и  в помещении в период отопительного сезона, то можно заподозрить проблему под названием «синдром сухого глаза».

 

- Мы рекомендуем в домашних помещениях  использовать увлажнители воздуха. Кроме того, сейчас существует  почти 48 различных препаратов искусственной слезы, половина из них  производится в России. А пользоваться сосудосуживающими средствами -  не очень хорошая идея.  Эти средства высушивают глаза  - то есть от синдрома сухого глаза они не помогут, а лишь усугубят эту проблему ещё больше, - рассказал  врач.

Когда человек постоянно видит нечто похожее на снег или, так называемый, «белый шум», жалуется  на  затуманенность  картинки – это уже не сезонная проблема.

 

  - Этим симптомом проявляются очень многие заболевания, такие как: проблема стекловидного тела, катаракта, синдром сухого глаза и очень многие заболевания. Проблема заслуживает того, чтобы обратиться к окулисту и дальше уже следовать его рекомендациям, -  посоветовал офтальмолог. 

На качество зрения может повлиять и  очаг хронической инфекции в пазухах носа.   

 

  - Такая ситуация способствуют обострению хронических воспалительных заболеваний глаз, которые у пациента могут быть в состоянии ремиссии. Когда в организме есть очаг инфекции,  страдает иммунитет и обостряются хронические заболевания.  Поэтому обязательно  устранять проблемы с пазухами носа и даже кариес, - отметил Владимир Бржеский.

А вот протирать глаза чайной заваркой, чтобы избавиться от ячменя или коньюктивита, не стоит.


- Есть современные препараты, которые позволяют лечить острое воспалительное заболевание глаза, в просторечии «ячмень», которое может иметь очень нехорошие последствия. Лечить его надо под руководством и по направлению врача, - предостерег профессор.

Последние новости

Эксперт рассказал о вреде многоуровневых шампуней для мужчин

Эксперт рассказал, почему мужчинам стоит выкинуть средства «3-в-1» с полок ванной.

Эксперт успокоил россиян насчёт переживаний о новой вирусной эпидемии

Биолог раскрыл подробности о вирусе денге В Шри-Ланке туристы из России подхватили тропический вирус денге после того, как их покусали местные комары.

В Петербурге почтили память героев-пожарных

На Серафимовском кладбище состоялась торжественно-траурная церемония «Ради жизни на Земле», посвящённая памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *