Звуковой феномен. Храп — признак богатырского здоровья или тревожный симптом?
23.01.2023

Звуковой феномен. Храп — признак богатырского здоровья или тревожный симптом?

Храп — это проблема, с которой сталкиваются миллионы людей во всем мире. По некоторым данным, около 30% взрослых и 10-14% детей постоянно храпят во сне.

Храп — это проблема, с которой сталкиваются миллионы людей во всем мире. По некоторым данным, около 30% взрослых и 10-14% детей постоянно храпят во сне. О том, как избавиться от храпа и чем чреваты остановки дыхания во сне, рассказывает Алексей Николаевич Аксенов, ведущий оперирующий врач-оториноларинголог клиники «Мой медицинский центр» на Малой Конюшенной.

ФОТО pixabay

Что такое храп и чем он опасен?

Сам по себе храп – это не заболевание, а звуковой феномен, который возникает в результате нарушения движения воздуха через верхние дыхательные пути. Причины его появления могут быть совершенно разными: искривление перегородки носа, аденоиды, увеличение миндалин, особенности строения и узость глотки (часто связана с лишним весом), слабость мышечной системы глотки на фоне курения, заброса кислоты из желудка в глотку при переедании перед сном, алкоголь и т. д.

Храп может возникнуть абсолютно в любом возрасте, но с каждым годом риск столкнуться с этой проблемой увеличивается — у пожилых людей этот недуг очень распространен. Это объясняется снижением мышечного тонуса в организме: в том числе более слабыми становятся и мышцы мягкого неба, из-за чего вдох и выдох могут сопровождаться громким звуком.

Многие люди не догадываются, что они храпят, а некоторые считают, что это может только доставлять неудобство окружающим, но уж точно не приводить к каким-то проблемам с их собственным здоровьем. На самом же деле человек не может самостоятельно определить, почему он храпит и насколько это безобидно. Поэтому храп — всегда повод обратиться к врачу для проведения обследования и установления его причин.

Дело в том, что очень часто храп является признаком опасного заболевания — синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Оно возникает, когда в верхних дыхательных путях за счет спазма появляется серьезное препятствие для прохождения воздуха, и характеризуется остановками дыхания на 10 секунд и более. Из-за этого человек во время сна недополучает кислород, без которого страдают все органы, и больше всего — головной мозг. Это приводит к дневной сонливости, вялости, раздражительности, снижению памяти и внимания, головным болям.

Кроме того, СОАС имеет свойство прогрессировать, поэтому при длительном отсутствии лечения могут развиться такие грозные заболевания, как гипертония, инфаркты и инсульты, а также может произойти внезапная смерть во сне. Отмечу, что это заболевание является и большой социальной проблемой. Пациенты с апноэ, которые работают водителями, диспетчерами, операторами сложной техники, или даже просто находятся за рулем личного автомобиля, подвергают опасности жизни множества людей. Поэтому лечение СОАС позволяет не только предупредить развитие тяжелых заболеваний у самого человека, но и предотвратить катастрофы, которые могут возникнуть по его вине.

Как избавиться от храпа?

Прежде всего нужно пройти обследование, чтобы выяснить, чем вызван храп и несет ли он какую-либо угрозу для здоровья. Как правило, такое обследование включает осмотр ЛОР-органов, кардиореспираторное мониторирование (это суточная оценка ритма сердца, уровня кислорода в крови и числа остановок дыхания во сне), эндоскопическую оценку дыхательных путей, компьютерную томографию полости носа и околоносовых пазух. Если выясняется, что никаких проблем со здоровьем у человека нет, врач просто дает ему бытовые рекомендации, которые помогут снизить проявления храпа.

Если же у пациента выявляется апноэ, нужно срочно принимать меры. Сущест­вуют разные методы лечения СОАС, и самым распространенным при средней и тяжелой степени апноэ сегодня является СИПАП-терапия — использование специального аппарата с маской, которая надевается на время сна. Аппарат позволяет пациенту свободно дышать всю ночь, то есть улучшает качество сна и устраняет угрозу внезапной смерти во сне, но не борется с самой причиной заболевания. Если человек вдруг останется без этого прибора, храп и остановки дыхания вернутся.

Часто вариантом выбора в лечении является операция. В зависимости от имеющейся у пациента проблемы это может быть укрепление или пластика мягкого неба, пластика глотки с удалением небных миндалин, восстановление носового дыхания и т. д. Все эти вмешательства преследуют одну цель — вернуть дыхательные пути в состояние, максимально приближенное к норме, что существенно повышает шансы на полное излечение от храпа и апноэ.

По нашему мнению, наиболее эффективным сегодня считается комплексный подход к лечению СОАС. Для каждого пациента составляется индивидуальный план, который совместно реализуется врачами разных профилей. В него может входить снижение веса с помощью диетолога, стоматологическое лечение и коррекция прикуса, лечение гастроэнтерологических заболеваний и многое другое.

Можно ли предотвратить появление храпа?

Раньше считалось, что храп — это признак богатырского здоровья. Но сегодня ведущие ЛОР-врачи в нашей стране и за рубежом единодушны в своем мнении: чаще всего храп является одним из признаков серьезного заболевания — синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Как было сказано ранее, тонус небной занавески может естественным образом снижаться с возрастом, но есть и другие факторы, связанные с образом жизни человека.

Например, на тонус небной занавески и мышц глотки может влиять злоупотребление алкоголем и курение. Ослабление мышц происходит даже при разовом воздействии (возможно, вы обращали внимание на то, что пьяные люди часто храпят), а длительное влияние может привести и к полной атрофии. Таким образом, наличие вредных привычек значительно повышает ваши шансы начать храпеть в старости даже при отсутствии каких-либо проблем ЛОР-характера.

Поэтому все довольно просто. Есть два универсальных совета по профилактике храпа и апноэ. Первый — вести здоровый образ жизни и поддерживать двигательную активность, второй — своевременно выявлять и лечить патологию ЛОР-органов.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 11 (7340) от 23.01.2023 под заголовком «Храп — признак богатырского здоровья или тревожный симптом?».

Последние новости

Обуховский завод «Алмаз-Антея» поставит проходческие щиты для петербургского метро за 2,37 млрд рублей

Предприятие выиграло контракт на поставку оборудования для строительства подземки как единственный поставщик.

Санкт-Петербург готовится к Нацфиналу нового чемпионата «Профессионалы»

В ноябре этого года Санкт-Петербург примет всероссийский финал нового чемпионатного движения «Профессионалы».

Вместе к эффективной профориентации

Компания «Газпром газификация» вручила благодарственные письма сотрудникам  Академии цифровых технологий .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *