Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Одним из непременных атрибутов загородного отдыха является приготовление шашлыка. Если вы живете в загородном доме, то наличие гриль-зоны превращается в настоятельную необходимость. Ведь приготовление еды и ее последующее употребление на открытом воздухе летом намного приятнее, чем закрытые помещения. Кроме того, современные летние кухни могут обладать высокой комфортабельностью и многофункциональностью. Ниже мы расскажем о том, как правильно организовать гриль-стейшн, и что можно использовать вместо неудобного и небезопасного мангала.

Гриль-зона: полезная альтернатива мангалу

Многие любители отдыха на природе привыкли использовать мангал для летней кухни, однако он имеет ряд недостатков. Кроме того, постоянная забота о безопасности грозит испортить настроение.

Гриль, с другой стороны, считается более функциональным и безопасным вариантом. Это компактная печь, которая прекрасно подходит для приготовления множества различных блюд, от запеченной птицы, рыбы и мяса до гамбургеров, овощей и десертов, а также для томления и копчения.

Грили бывают стационарными и переносными. Стационарные грили совсем не похожи на обычные мангалы – они могут готовить еду практически ресторанного качества. Лучшие модели совмещают в себе гриль с точным термометром, печь и газовую плиту. Кроме того, подключив его к водопроводу, можно устроить раковину на летней кухне. Существуют также встраиваемые модели, которые работают на угле.

Портативные же грили, компактные и удобные в использовании, не являются менее эффективными. Их можно легко установить на столе в доме, использовать на кухне в плохую погоду и, конечно, на открытом воздухе. Большинство моделей легко помещаются в автомобильный багажник и будут прекрасным дополнением к загородному отдыху.

На заметку: гриль – здоровый способ приготовления еды. Это изощренный метод, который гарантирует низкое содержание жира в блюдах, также при готовке не требуется использовать растительное масло.

На летней кухне гриль – это один из наиболее популярных элементов. Он позволяет приготовить блюда на открытом воздухе, насладиться ароматом жареной еды и создать атмосферу настоящего барбекю. Но какой же гриль выбрать? Какие виды грилей находятся на рынке сегодня? Для тех, кто сомневается, мы подготовили обзор четырех самых популярных видов уличных грилей.

Дровяной гриль

Тяжелый и массивный вариант. Для начала приготовления еды вам понадобится развести огонь и дождаться, пока дрова превратятся в угли. Это займет некоторое время. Более того, не каждый может правильно развести огонь и контролировать его интенсивность. Однако дрова не слишком дорогие. Но будьте готовы к тому, что вам придется ждать довольно долго, а также убирать золу после использования гриля. Если вы собираетесь использовать гриль регулярно, то лучше выбрать другой вид грилей.

Электрогриль

Универсальный вариант для использования как на улице, так и в помещении. Но есть и минусы. Вы не сможете взять его с собой на пикник в лесу, так как для работы нужно электричество. Поэтому чаще всего этот тип грилей используется для организации летней кухни на даче или в загородном доме. Вас не будут беспокоить зола и угли, и убирать его не сложнее, чем обычную духовку. Однако, на электрогриле вы не сможете получить классический аромат копчения.

Угольный гриль

Хороший выбор для тех, кто любит мясо с дымком. Угольные грили компактнее, чем дровяные, и легче в уходе. Для зажигания используется специальная жидкость или сухое горючее, которое не содержит вредных для человека веществ. Неопытный повар сможет разжечь гриль за короткое время, а встроенные термометры позволяют удобно контролировать температуру готовленной еды. Такие грили могут быть изготовлены из нержавеющей стали с жаропрочным покрытием или из керамики. Второй вариант дороже, но позволяет использовать гриль как тандыр, реализуя свойства томления и копчения. Угольный гриль обычно используют на открытом воздухе.

Газовый гриль

Самый популярный вид грилей на сегодняшний день. Этот вид гриля достаточно экономичен в использовании и прост в уходе, как и электрогриль. Газовый гриль может использоваться повсеместно: в доме, на пикнике или во дворе. Готовка блюд производится на открытом огне, что придает им классический вкус барбекю. Функционал газовых грилей различный, и наилучшие модели могут заменить несколько кухонных приборов одновременно, таких как печь, духовку, мангал и плиту.

Гриль-зона: как выбрать и обустроить

Источником наслаждения летом является не только пляж и море, но и готовка на гриле, особенно если это происходит в комфортной гриль-зоне. Но как же выбрать подходящий гриль и обустроить удобное место для его размещения?

Выбор гриля зависит от ваших потребностей и возможностей. Если вы ищете гриль для дачи, куда приезжаете только на лето, то мобильный газовый, электрический или угольный гриль будет отличным выбором. Если же вы собираетесь готовить на нем часто, то более массивная модель с откидными разделочными столиками будет очень удобна, и вам не придется покупать отдельный стол для готовки под открытым небом. На зиму такой гриль можно убрать в дом или даже увозить на городскую квартиру.

Для жильцов загородного дома, рекомендуется установить стационарную летнюю кухню со встраиваемым газовым грилем, подведенной водой для мытья посуды и электричеством для освещения и холодильника. Некоторые устанавливают даже два гриля: газовый на каждый день, и угольный керамический гриль для особых случаев.

Но обустройство гриль-зоны необходимо подходить серьезно. Вам придется соорудить навес и забетонировать площадку для установки техники, поскольку основание должно быть ровным, чтобы техника не шаталась. Если кухня находится далеко от дома, нужно протянуть электричество и предусмотреть мойку, холодильник, стойки для бутылок с вином, для хранения посуды, генератор льда. Кстати, не забудьте и о паре розеток — они на кухне никогда не бывают лишними.

Если же кухня примыкает к дому, можно ограничиться только грилем и разделочным столом. Но в любом случае не забудьте о хорошем освещении. Если в лаундж-зоне достаточно нескольких фонарей, то свет над рабочей зоной с грилем должен быть ярким, чтобы не обжечься и не порезаться при готовке в вечернее время.

Кроме того, помните об элементарной безопасности. Гриль во время работы сильно нагревается, поэтому, если вы использовали дерево и другие легковоспламеняющиеся материалы при обустройстве кухни, изолируйте прибор от них — например, при помощи кирпича или металлического листа. По этой же причине не располагайте холодильник близко к грилю — гриль от этого не пострадает, а вот холодильник очень быстро выйдет из строя из-за перегрева.

Открытая кухня или благоустроенная площадка для барбекю станет центром всех летних вечеринок, особенно если устроить рядом шатер или лаундж-зону. Запомните, что такая гриль-зона повышает стоимость вашего загородного дома.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *