Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине

Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине

Крупные гипермаркеты предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов круглый год. Но стоит ли покупать овощи и фрукты там? Многие магазины предлагают онлайн заказы и доставку продуктов на дом, что очень удобно. Также крупные сетевые магазины предоставляют гарантии качества на продаваемые товары.

Есть и другой способ - заказать продукты в интернет-магазине. Здесь можно заказать практически любые продукты, в том числе овощи и фрукты, не выходя из дома. Стоимость доставки продуктов зависит от зоны доставки и стоимости заказа.

Кроме того, правильно выбирать овощи и фрукты можно и в магазинах. Овощи и фрукты - источники полезных витаминов и минералов, которые обязательно должны быть в корзине каждого покупателя. Некоторые трудности, которые возникают при выборе: нужно ли покупать сезонные продукты или время года не имеет значения; какие фрукты лучше - мягкие или твердые; как понять, что овощ созрел. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Как выбрать свежие овощи: советы по каждому виду

Обязательно обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и плотность овощей, чтобы выбрать самые свежие и качественные продукты. Внешний вид может подсказать, были ли овощи обработаны воском для транспортировки и увеличения сроков хранения. Спелые овощи должны иметь приятный, характерный запах. Испорченные овощи следует избегать, даже если на них предлагается большая скидка, потому что они могут иметь больше вреда, чем пользы.

Сезонные овощи всегда предпочтительнее, так как они выращиваются без специальных удобрений и находятся на прилавке магазина меньшее время. Кроме того, сезонные овощи имеют более насыщенный вкус и аромат, а также содержат меньше нитратов, которые могут быть опасны для здоровья.

Морковь

Средняя по размеру, твердая и гладкая морковь оранжевого цвета без прорастаний, зеленых или темных пятен - это знак качественных овощей. Белый или серый налет на моркови - тревожный признак.

Огурцы

Для свежих огурцов обращайте внимание на кожицу. Если огурцы были куплены не в сезон, значит, они были обработаны парафином, поэтому его нужно снять перед употреблением. Мягкие огурцы лучше не покупать, свежие огурцы имеют тонкую кожуру и небольшие шипы.

Помидоры

У качественных помидоров упругая и тонкая кожица, а мякоть - нежная. «Пластиковые» на вид плоды имеют не лучшие вкусовые качества, так как их выращивают в теплице. Если помидор слишком мягкий, то он, вероятно, перезрел.

Капуста

Кочан капусты должен быть плотным, с тонкими листьями и ровной окраской. Темные пятна на кочане могут быть признаком поражения грибком, который обычно поражает капусту, выращенную на пестицидах. Подгнившие листья, увядшие и пятнатые кочаны говорят о том, что капуста долго хранилась.

Картофель

Цвет клубня картофеля не должен быть зеленоватым, так как такой цвет картофеля приобретает при хранении на свету, когда в нем вырабатывается органический яд соланин.

Артишоки

Соцветие должно быть упругим и плотным, без трещин, а листья не должны быть раскрытыми. Свежий плод имеет только зеленый цвет, а пятна и сухие листья на поверхности говорят о перезрелости.

Сельдерей

Свежий сельдерей имеет плотные и крепкие стебли, упругие ярко-зеленые листья и отсутствие коричневых или желтых пятен. Стебли должны хрустеть при попытке отделить их друг от друга.

Как выбрать фрукты: советы по выбору

Как выбрать фрукты: советы по выбору

Если вы заботитесь о своем здоровье, то наверняка стараетесь питаться правильно и включаете в свой рацион фрукты и овощи. Однако, чтобы получить пользу от этих продуктов, необходимо выбирать только качественные и свежие фрукты.

Сезонность

Как и в случае с овощами, сезонность также важна при выборе фруктов. По спелости они делятся на ранние, средние и поздние. Хоть многие фрукты доступны круглый год, покупая вне сезона вы можете столкнуться с низким качеством продукта. Рассмотрим наиболее распространенные фрукты и время их сезона:

  • Малина – июль-август.
  • Клубника – май-июль.
  • Черешня – июнь.
  • Виноград – сентябрь-октябрь.
  • Яблоки – доступны круглый год.
  • Груши – август-сентябрь.
  • Персики – август-сентябрь.
  • Бананы – доступны круглый год.
  • Манго – апрель-июль.

Яблоки

Выбирать яблоки нужно очень внимательно. Некоторые продавцы обрабатывают фрукты дифенилом, чтобы увеличить их срок хранения. Вы можете определить это по скользкой и липкой кожуре. В этом случае, вы должны тщательно помыть фрукты с мылом или срезать кожицу.

Груши

Лучше выбирать груши без повреждений и темных пятен на кожице. Спелая груша обычно мягкая и очень ароматная.

Виноград

Спелые ягоды легко отделяются от веточек. Обратите внимание на гроздь: на ней не должно быть белого налета и поврежденных ягод.

Персики

Хорошие персики мягкие при надавливании, без повреждений и «мятых» боков, ароматные. Ранние плоды могут иметь очень красивый вид, однако они всегда твердые и не имеют вкуса.

Бананы

Оптимально выбирать бананы с ярким однородным желтым цветом и выраженным, но не слишком сильным запахом – это признак свежести. Темные точки на кожуре – признак перезревшего плода, зеленоватый цвет – недозрелого.

Манго

Спелый манго имеет характерный аромат, ровную блестящую кожуру, насыщенный цвет кожуры, присутствие темных крапин, а при надавливании на кожуру остается небольшая вмятина. Дряблая кожура – признак перезревшего плода. Слишком мягкий плод или рвущаяся кожура – признак переспевшего манго. Самое главное – не брать беззапаховые, сухие или твердые, еще неспелые манго.

Покупая фрукты и овощи, всегда обращайте внимание на их качество. Помните, что выбранные правильно плоды обязательно сделают вашу диету более здоровой и разнообразной.

Где бы вы ни находились, всегда хочется покупать свежие и качественные овощи и фрукты. В данном случае вам помогут магазины или рынки, в которых есть все необходимые документы на продукцию. Это было подтверждено Людмилой Этиз, директором по качеству сети гипермаркетов О'КЕЙ.

Она предупредила, что в местах несанкционированной торговли, следует избегать покупки продуктов. В магазинах сети О'КЕЙ есть специалисты по качеству, которые ежедневно проверяют санитарные условия, условия хранения и правила фасовки. Они также проверяют документы соответствия на товар и его маркировку. Также каждый месяц независимая лаборатория проводит отбор товаров из наших магазинов и оценивает качество продукции. При обнаружении нарушений, связываются с поставщиком и удаляют несоответствующую партию с продажи.

Людмила Этиз оспаривает миф о том, что свежие продукты можно купить только на рынке. Она сообщает, что у них все фрукты и овощи перевозятся в рефрижераторах с температурными режимами. Также контроль температур во время транспортировки осуществляется путем дистанционного онлайн мониторинга холодовой цепи поставок. Они выбирают местных производителей продукции, что позволяет им поддерживать поставки сезонных овощей и фруктов. Их плечо доставки короче для этих товаров, чем у импортной продукции. В магазинах О'КЕЙ работники следят за качеством товара и убирают с прилавков испорченные или потерявшие свои органолептические свойства фрукты и овощи. К контролю товаров на полке проводится проверка постоянно в течении дня. В настоящее время сеть О'КЕЙ имеет 77 магазинов по всей России и сотрудничает с производителями со всего мира, предлагая большой выбор из более чем 400 сортов овощей и фруктов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *