Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Согласно данных Росстата за 2018 год, заболевания органов пищеварения занимают пятое место в структуре общей заболеваемости. Когда возникают проблемы с пищеварительной системой, особенно с поджелудочной железой, ухудшается общее состояние человека, и возрастает риск возникновения тяжелых осложнений опасных для здоровья. Поэтому необходимо принимать на серьезный взгляд возникающие расстройства пищеварения.

В данной статье мы рассмотрим панкреатин, который является основой для нормализации пищеварения и работы пищеварительной системы в целом. Мы подробно расскажем, для чего нужен панкреатин, когда его назначают, как он действует и на что стоит обратить особое внимание при выборе соответствующих препаратов.

Панкреатин: применение вещества

Практически никому не интересно, что происходит в нашем организме во время пищеварения. Тем не менее, все необходимые для жизни вещества мы получаем из пищи. Для того чтобы пища хорошо усваивалась, ее сложные компоненты должны быть переработаны в более простые. Этим занимаются пищеварительные ферменты, или энзимы.

Человеческий организм вырабатывает много разных типов ферментов, каждый выполняющий свою работу на протяжении всего пути пищеварения. Поджелудочная железа вырабатывает до двух литров панкреатического сока и около двух десятков разных ферментов.

Однако, способность организма вырабатывать необходимые ферменты ограничена, поэтому мы часто сталкиваемся с недостатком ресурсов для полноценного переваривания пищи. Наиболее простой причиной возникновения вздутия и других неприятных симптомов являются ситуативные факторы: прием жирной, копченой и острой пищи, нарушение режима питания, стрессовые ситуации. Другой причиной могут быть патологии пищеварительной системы, приводящие к ферментативным нарушениям, например, панкреатит - воспаление поджелудочной железы.

Именно для решения этих проблем и существует панкреатин, натуральное вещество животного происхождения, помогающее переваривать белки, углеводы и жиры.

Первые исследования возможностей панкреатина в поддержании пищеварительного процесса были проведены еще в XIX веке. Энзимы компенсируют недостаточность секреторной функции поджелудочной железы, помогая расщепить белки до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, крахмал - до декстринов и моносахаридов. В результате нормализуются процессы пищеварения и улучшается общее функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Один из энзимов панкреатина - трипсин - подавляет избыточную панкреатическую секрецию, оказывая обезболивающее действие на поджелудочную железу.

Очевидно, что развивающаяся наука занимается постоянным повышением эффективности препаратов панкреатина, чтобы помочь людям при различных проблемах с пищеварительной системой.

Чем отличаются таблетки с панкреатином?

Таблетки с панкреатином имеют широкий спектр пищеварительной активности и могут устранить неприятные клинические симптомы, например, дискомфорт в области живота, тошноту, метеоризм, отрыжку, нарушения стула и неприятный привкус во рту. Однако важно понимать, что эти симптомы могут быть как следствием стрессов и нарушений питания, так и симптомами различных заболеваний. Если с питанием все в порядке, то необходимо пройти комплексное обследование и лечение у специалиста.

При выборе таблеток с панкреатином следует обратить внимание на несколько важных факторов. Например, на количество ферментов, содержащихся в таблетке. Содержание липазы в пределах 3500–6000 ЕД является наиболее распространенной дозировкой для таблетированной формы мультиферментных препаратов. Если же речь идет о более серьезных патологиях, то для ликвидации стеатореи необходимо предоставить организму не менее 28 000 ЕД липазы за один прием. Чтобы гибко реагировать на изменения в работе пищеварительного тракта, при необходимости можно принять несколько таблеток.

Также следует обратить внимание на наличие дополнительных компонентов. В некоторых средствах для пищеварения, помимо панкреатина, содержатся желчные кислоты или растительные желчегонные компоненты. Однако, желчные компоненты противопоказаны пациентам с отечными и болевыми формами хронического панкреатита. Поэтому, в этом случае, оптимальным вариантом являются монопрепараты без указанных выше добавок, не оказывающие стимулирующего влияния на функции ЖКТ и билиарной системы.

И, конечно, следует обратить внимание на стоимость лекарства. Выбирать самый дорогой вариант не нужно, однако откровенно низкая цена лекарственного средства справедливо вызывает сомнения в его качестве. На присутствие защитной оболочки необходимо обращать внимание всегда — вне зависимости от ценовой категории лекарства.

Здоровое пищеварение является залогом успеха всего организма. Поэтому, при современном ритме жизни, на фармацевтическом рынке представлено много современных лекарств с панкреатином для взрослых и детей – остается выбрать средство, отвечающее высоким стандартам качества.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *