Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке
Сложный процесс пищеварения происходит в некоторых органах человеческого организма и включает в себя несколько этапов. Ферменты, которые опосредуют сложные процессы жизнедеятельности, присутствуют на каждом этапе, способствуя расщеплению сложных компонентов пищи на более простые, которые более доступны для организма.
Без ферментов пищеварение стало бы невозможным и перестало бы выполнять свою важную роль в обеспечении хорошего самочувствия и поддержании здоровья человека.
Одной из главных ролей в процессе пищеварения играют пищеварительные ферменты. Важно отметить, что переваривание пищи начинается в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы - фермента, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара.
На втором этапе пищеварения в желудке к работе подключаются желудочные ферменты, которые производят желудочный сок. Основной желудочный фермент - это пепсин, который разлагает белки на пептиды. Его производят клетки в неактивной форме, чтобы не допустить самопереваривания клеток желудка. В активную форму ему помогает перейти соляная кислота, которая к тому же отвечает за уничтожение всех вредных бактерий. Кроме пепсина, в желудке также вырабатывается желатиназа, которая расщепляет коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.
На третьем этапе пища направляется в тонкий кишечник, где происходит главный процесс переваривания. Организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов - поджелудочная железа, способная за сутки произвести до двух литров панкреатического сока, содержащего несколько групп ферментов.
Протеазы (трипсин и химотрипсин) расщепляют белки, содержащиеся в пище, до аминокислот. Карбоксипептидаза и эластазы расщепляют эластин. Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК. Амилаза воздействует на гликоген, крахмал и прочие углеводы, расщепляя их до ди- и моносахаридов. Липаза - очень важный фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и моноглицеридов. Активация всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника - в просвете двенадцатиперстной кишки.
Четвертый этап завершает пищеварение в тонком кишечнике. Здесь пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. К этим ферментам относятся пептидазы, такие как энтеропетидаза, лактаза, сахараза, мальтаза и изомальтаза, липаза и эрепсин. В результате работы ферментов кишечного сока осуществляется полное расщепление всех питательных веществ и обеспечивается их всасывание организмом.
Недостаток пищеварительных ферментов может быть вызван различными причинами. Обычно при нормальной работе системы пищеварения и производства ферментов, организм успешно переваривает пищу и получает необходимые питательные вещества. Однако, нередко выработка ферментов может быть нарушена, что приводит к определенным клиническим последствиям.
Экзокринная недостаточность, которая характеризуется уменьшением пищеварительной функции поджелудочной железы, может быть вызвана при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основные виды экзокринной недостаточности включают абсолютную и относительную.
Абсолютный недостаток функционирования поджелудочной железы может быть обусловлен уменьшением объема работоспособности поджелудочной железы в случаях, когда:
- Хронический панкреатит;
- Образование камней в поджелудочной железе;
- Субтотальная панкреатэктомия;
- Свищи в поджелудочной железе;
- Рак поджелудочной железы;
- Муковисцидоз;
- Квашиоркоре (белковое голодание).
Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться как результат снижения активности энтерокиназы и инактивации панкреатических ферментов в кишечнике, а также снижения концентрации ферментов в результате разведения при:
- Выполнении постгастроэктомического синдрома;
- Состояниям после удаления желчного пузыря;
- Дисбиозе в тонкой кишке;
- Синдроме Золлингера-Эллисона;
- Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- Дуодените.
На понижение продукции холецистокинина, панкреозимина и секретина и, следовательно, дефицита желчных кислот в тонкой кишке, влияют врожденные или другие причины, такие как:
- Билиарная обструкция;
- Тяжелые формы гепатита;
- Первичный билиарный цирроз;
- Патологии терминального отдела тонкой кишки;
- Дисбиоз тонкой кишки;
- Лечение холестирамином.
Гастрогенная недостаточность может развиваться в результате резекции желудка, гастрэктомии, атрофического гастрита.
Характерными симптомами ферментной недостаточности при заболеваниях поджелудочной железы, как правило, являются тошнота, диарея, полифекалия и метеоризм. Один из характерных признаков - наличие в кале плохо переваренной пищи, которая появляется именно из-за недостатка панкреатических ферментов. Кроме того, из-за слабого усвоения питательных веществ, больной может столкнуться с анемией, авитаминозом и истощением организма.
Независимо от причин, ферментная недостаточность является серьезным и опасным заболеванием, которое требует своевременного и адекватного лечения.
Как улучшить пищеварение: ферментная терапия
Ферментная терапия является одним из основных методов лечения людей с недостаточностью ферментов. Препараты, используемые при этом виде терапии, должны быть легко переносимы и иметь минимальное количество побочных эффектов, а также обладать устойчивостью к воздействию желудочного сока и длительным сроком хранения.
Существует несколько групп ферментных препаратов, которые применяются для различных видов ферментной недостаточности. Экстракты слизистой желудка нацелены на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности, а препараты с панкреатином, в состав которого входят протеазы, амилаза и липаза, применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Растительные энзимы, комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи, а также дисахаридазы также используются в ферментной терапии.
Несмотря на то, что ферментная терапия не может полностью восстановить функции поврежденных органов, она способна на длительное время взять на себя значительную часть их функциональности. Она также рекомендуется для тех, кто нарушает правильный режим питания, так как неприятные симптомы диспепсии, метеоризма и диареи после злоупотреблений жирной или острой пищей часто свидетельствуют о ферментной недостаточности.
Но стоит помнить, что автономно начинать ферментную терапию нежелательно, и нужно получать назначение препаратов только после консультации с лечащим врачом. Врач рекомендует препараты, исходя из индивидуальных особенностей организма и течения заболевания. Также следует отметить, что при некоторых формах заболеваний ферментная терапия противопоказана до окончания острого периода заболевания.
Фото: freepik.com