Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию
В 2015 году был принят долгожданный закон, устанавливающий требования к разработке документов по стандартизации, включая технические условия (ТУ).
Какие именно требования закон предъявляет к ТУ и к его разработке? Обязательна ли регистрация ТУ и кем теперь занимается данная процедура? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.
Одной из важнейших составляющих производства высококачественной продукции являются технические условия (ТУ). Действующий с 2016 года Федеральный закон №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» определяет их как стандарты организации, созданные для поддержания качества и безопасности продукции, работ или услуг, что реализовывается через учет результатов испытаний и измерений, межгосударственных и национальных стандартов и практик производства.
Согласно Федеральному закону, ТУ могут быть общими для группы однотипных товаров, специфическими для конкретных изделий или материалов, а также для каждой составной части продукции. Они позволяют задействовать единую государственную политику в сфере стандартизации, что направлено на улучшение качества и увеличение конкурентоспособности продукции, произведенной в России.
Технические условия выполняют в процессе производства несколько важных функций. Во-первых, они определяют все основные звенья производственной цепи и измеряют соответствие продукции заданным параметрам. Во-вторых, они обеспечивают единообразность результатов производства, позволяя производителю защищать собственные интересы в различных ситуациях. В-третьих, они позволяют потребителю сделать информированный выбор в пользу определенного товара, гарантируя ему безопасность и максимальную эффективность использования продукции.
При создании ТУ необходимо соблюдать принципы стандартизации, которые включают комплексность, системность и доступность разработки. В этом помогают технические регламенты и государственные стандарты, которые призваны унифицировать ТУ в разных группах товаров и услуг. Ссылка на ТУ рекомендуется включать в гражданско-правовые договоры, что обеспечивает защиту интересов всех участников сделки.
Нарушение технических регламентов и обязательных требований в сфере стандартизации, а также проектной документации может повлечь за собой административную или уголовную ответственность. Надзор за соблюдением стандартов и правил осуществляет Росстандарт.
В России применяется обязательная сертификация для предметов, которые могут оказать влияние на безопасность и здоровье людей. Это предусматривает оформление соответствующего сертификата, а список таких товаров ежегодно пересматривается и утверждается Правительством РФ.
Как правильно разработать технические условия на пищевую продукцию? Какие требования нужно соблюдать? Рассмотрим порядок разработки ТУ на примере ГОСТ Р 51740-2016, который действует с 1 января 2018 года.
Согласно ГОСТу, необходимость в ТУ возникает, если стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р) отсутствуют или если производитель желает уточнить и дополнить существующие требования. Но как правильно составить ТУ?
В первую очередь, необходимо учесть структуру документа, которая предусматривает:
- титульный лист;
- основную часть;
- приложения;
- лист изменений.
Основная часть должна содержать:
- сферу применения ТУ;
- правила соблюдения качества и безопасности продукции;
- порядок маркировки и упаковки товара;
- методы контроля;
- порядок хранения и доставки продукции.
Важно учитывать, что ТУ должны содержать исключительно русскоязычные термины, за исключением случаев, когда аналогов в русском языке нет.
Также запрещено злоупотреблять математическими знаками, если смысл можно передать словами. Вместо знака «–» следует писать слово «минус», а вместо «0» — «диаметр». Использование знаков «<», «>» и «=» без числовых значений запрещено.
Строго следует соблюдать требования к изложению текста документа. Обозначения, определения и сокращения, которые могут ввести специалиста или потребителя в заблуждение, запрещены. Для наглядности рекомендуется использовать разделы, пункты, подразделы и подпункты. Таблицы также могут быть полезны для визуализации информации.
Особое внимание в ГОСТе уделено оформлению ТУ. Разработчики советуют использовать электронный вид, сквозную постраничную нумерацию, определенные параметры шрифта, начертания, полей. Отдельно стоит выделить порядок оформления листа регистрации изменений.
И еще один важный момент. В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» и в целях реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» список товаров, на которые необходимо оформить сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат), утверждается постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года №241. Список следует учитывать при разработке ТУ на соответствующую продукцию.
Как оформить согласование и регистрацию технических условий
Закон обязательной согласования ТУ с государственными органами не требует. Статья 21 этого закона определяет, что порядок утверждения, изменения, отмены и применения технических условий устанавливается юридическими лицами и предпринимателями. Тем не менее, ТУ на отдельные виды пищевых продуктов должны быть согласованы в соответствии с порядком, установленным законодательными актами Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.
Компания может заказать экспертизу проекта ТУ у уполномоченных организаций, чтобы получить компетентный анализ. Эти положения детализируются в отраслевых стандартах. Согласно общему правилу, экспертиза проекта ТУ проводится по инициативе разработчика или заказчика на добровольной основе аттестованными экспертами по стандартизации и специалистами федеральных центров по стандартизации и метрологии.
Некоторые производители добровольно тестируют свою продукцию в государственной испытательной лаборатории для получения регионального знака качества. Это дает им преимущество перед остальными производителями. Например, в Нижегородской области более 400 объектов местного производства имеют знак качества «Нижегородская марка качества».
Технические комитеты по стандартизации и проектные технические комитеты являются уполномоченными организациями, упомянутыми в законе. Секретариат технического комитета или независимый эксперт, входящий в его состав, проводит экспертизу проекта ТУ. Эта процедура осуществляется на договорной основе между заказчиком и исполнителем. Для проведения экспертизы требуется лишь заявка и документ, подлежащий оценке.
Получение экспертного заключения завершает процесс согласования ТУ. Если держатель подлинника не считает необходимым обращаться в компетентный орган для экспертизы проекта, то заключительной стадией является подписание ТУ руководителем согласующей организации. Далее следует заверить ТУ у руководителя, держателя подлинника и проставить соответствующий гриф утверждения.
Регистрация ТУ не является обязательной процедурой в соответствии с законом о стандартизации, однако она необходима для осуществления принципа доступности информации о потребительских характеристиках продукции, а также о производителе и держателе ТУ. Основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из базы данных «Продукция России», созданной и поддерживаемой ФГУП «Стандартинформ». Для этого представитель организации должен подать информацию о документе в региональные ЦСМ Росстандарта, заполнив каталожные листы.
Регистрация каталожных листов продукции (КЛП) состоит из нескольких этапов: заполнение форм, подготовка сопутствующих документов, направление форм на регистрацию, оплата услуг, получение КЛП и ТУ со штампом и отчетных бухгалтерских бумаг. Срок оказания услуги регистрации, согласно ФГУП «Стандартинформ», составляет в общем порядке 10 дней, а в срочном – один. Эти услуги являются платными, и их стоимость зависит от количества заполненных листов и объема оказываемых услуг.
В итоге, процесс согласования и регистрации ТУ — это совокупность последовательных действий, для успешного выполнения которых необходимы профессиональный подход и понимание установленных процедур.
Фото: freepik.com